商學院故事

03.01.2018

數碼營銷新世代

數碼媒體於近年迅速冒起,為市場營銷帶來新的挑戰與商機。

新工具與科技面世,讓業界可追蹤消費行為,從而制定更見成效的市場推廣策略。今天消費者可透過流動設備輕鬆上網,因此市場營銷及廣告界有更多機會運用搜集得來的數據,分析和掌握消費者的偏好,並找出更佳的方法連繫潛在客戶。

此外,擴闊了的溝通渠道、新的社交媒體以至電子設備,對各規模大小的公司都有一定的影響。消費者漸趨重視更多個人化的連繫──換句話說,他們期望在適當時候、適當設備/渠道上接收合適的資訊。

今期我們走訪了四家涉及不同行業的公司,包括來自谷歌大中華區騰訊音樂娛樂集團香港麥當勞電視廣播(TVB)的高層,分享了他們對數碼營銷的看法及介紹針對其行業的應用。這四家企業皆找出如何與個別客戶加強個人化連繫之路,以回應行業面對的各種變化。
 
要在個人化的路上取得成功,市場營銷從業員需從顧客數據中擷取有用的資料,既要發展出新的經營模式,同時亦要兼顧客戶私隱及網絡安全等問題。這彰顯了研究不同市場學及領域的重要性。

科大商學院進行的研究不僅讓數碼營銷人員的工作變得更具成效,同時可讓他們檢視用戶消費行為,就企業建立顧客忠誠及制訂推廣策略提供參考及新的資訊。

更多相關文章...數碼營銷的研究焦點