商學院故事

03.01.2018

院長的話

數碼營銷(Digital Marketing)為業界提供嶄新途徑,讓企業能針對目標客戶制定適切的市場推廣方案,我們不難發現數碼營銷的優勢。

數碼營銷可讓企業與客戶建立互動連繫及新的用戶社群,為商界提供接觸客戶的全新平台,展示無限潛能。例如透過即時擷取數據並進行分析,企業便能迅速修訂市場推廣策略,迎合市場或消費者的需要;此外,數碼營銷令消費者由尋找至決定購買某產品的時間大幅縮短,正不斷改變固有的消費行為。

今期《Biz@HKUST》請來四位資深商界行政人員,分享他們為其企業制定數碼營銷策略的見解。他們包括香港麥當勞首席執行官黎韋詩女士、電視廣播(TVB)總經理鄭善強先生,麥當勞與電視廣播擁有逾半世紀的悠久歷史,一直是家喻戶曉的品牌。另外,我們亦邀請兩位科大校友分享心得,他們分別是谷歌大中華區首席市場官黄介中先生(科大MBA校友),以及騰訊音樂娛樂集團群副總裁侯德洋先生(凱洛格-科大EMBA校友),兩位校友在全球兩家最大、且以創意見稱的科技公司擔當重要角色。

此外,科大商學院市場學系一直積極進行有關市場營銷的研究,理論與實踐並重。今期內容便展示了學系近年的研究及正進行的項目。

市場學系系主任Muthukrishnan教授及同系Mukhopadhyay教授在訪問中分享他們對數碼營銷的觀點,解釋市場學的研究焦點及變化,以及學系如何繼續透過研究人的行為和心理等大原則,探討數碼營銷在市場學的角色。

學院多位教授亦在今期撰文,分享研究成果。王文博教授透過Tweets、Instagram圖片及谷歌搜尋,嘗試瞭解數碼世代的消費者,以及品牌可如何善用這些資訊,向用戶傳達吸引的訊息。許達鈞教授則研究社交媒體平台及商業網站的含蓄提示(subtle cue),其研究有助提升消費者的興趣。

Ralf van der Lans教授的研究主要針對眼球追踪技術在市場營銷上的應用,包括協助從業員設計更吸引用戶的網站。他的研究主要在校內現代化的行為科學研究實驗室(Behavioral Sciences Research Lab)進行,今期亦有專文介紹。

至於Amy Dalton、洪潔雯及周蓉蓉三位教授,則從不同角度檢視用戶的消費決定,研究消費者的潛意識消費行為,以及他們如何處理資訊作消費決定。

商學院教員研究及教學的主要目的,是讓學生得到深入知識的同時,能掌握市場學的基本原則,鼓勵學生與業界因應時代和科技的轉變,繼續在新的環境下發揮所長。

因此,本院除進行市場學的分析和研究外,亦同時推出針對學生、行政人員及未來市場營銷從業員的課程,冀培養高質素的專業人材,協助他們掌握市場及社會發展趨勢,緊貼市場營銷最新脈搏。

譚嘉因教授

院長