商學院故事

02.05.2018

推動性別平等

中華電力副主席兼香港科大商學院顧問委員會成員阮蘇少湄女士表示,她和中電都深信,聘請來自不同背景的員工對公司甚具裨益。她說:「我們一直提倡多元化,而多元化帶來的好處是毋庸置疑的。我們現在要爭取的是進一步改善員工的男女比例。」

阮蘇少湄表示,她的想法獲多項國際研究結果的支持。這些國際研究不約而同指出,來自不同背景的員工及管理團隊能夠提升公司的表現。這也是她的經驗之談,她和同事均發現,中電當中員工背景較多元化的團隊,在工作表現上較員工背景單一的團隊出色。

有見及此,中電決定著手採取措施,提升團隊的多元化。這些措施包括聘請殘疾人士,增設輔助殘疾人士的設施,並推行關顧LGBT(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別人士)員工需要的政策。此外,中電亦致力透過政策令員工的男女比例更趨平均。但阮蘇少湄認為,在推行這目標時,也必須考慮到發電及輸配電行業向來以男性居多的實況。

縮窄男女比例

阮蘇少湄說:「我們聘請了很多工程師及技術人員,而這些職位通常都由男性擔當。」這一來是因為技術人員的工作往往涉及纜線及架空電纜,對體力有所要求。但阮蘇少湄也認為,一些不需勞動的崗位亦有性別比例失衡的情況。她指:「在香港,女性始終較少從事技術及工程行業,她們通常都是修讀會計、法律及醫科等。」

但中電的男女員工比例差距正逐漸縮窄。阮蘇少湄表示:「以我們公司為例,可以看到擔任高層職位的女性越來越多,尤其是在非技術工作的部門。此外,近年來,我們致力招聘更多女性工程師。」

過去25年來,中電集團員工的整體男女比例已由90%比10%,變成76%比24%。阮蘇少湄說:「現在中電香港的僱員男女比例約為80%比20%。」

她補充說,公司董事會成員中有21%為女性,一般執行委員會的成員則有31%為女性。經理級的女性員工佔25%,而女性專業人士則佔22%。阮蘇少湄說:「雖然我們聘請了很多技術人員,但目前仍是以男性居多。」

薪酬平等(Pay Equity)

阮蘇少湄表示:「我們正嘗試以許多不同的方法,鼓勵女性加入這行業。我們在各大學開辦師友計劃,由我們的女性工程師輔導年青學子。我們亦拜訪過多間中學,鼓勵女高中生修讀STEM(科學、科技、工程及數學)學科。」

中電訂立了一些進取的目標,並將這些目標向外公佈。阮蘇少湄說:「在2030年前,我們希望中電的領導層中(佔員工的6%)有半數為女性。」現在,領導層中只有22%為女性。「我們亦希望屆時女性工程師的比例由現在的9%增至30%。不過,我們現在已經實現了男女薪酬平等[Pay Equity - 即男女薪酬中位數相同]的目標。」

中電正著手制訂程序及政策,以實現這些目標,例如規定每個職位的候選人中應有一半為女性。此外,中電亦支持照顧員工家庭需要的措施。阮蘇少湄說:「最近,我們將員工的產假從十週延長到十六週。公司設有母乳餵哺設施,並實行彈性工時政策。」

阮蘇少湄強調,在業績獎勵及升遷制度方面,公司會繼續對男女員工一視同仁。

軟性技巧的優勢

女性在技術上的能力固然不輸給男性,而她們在溝通能力等軟性技巧方面通常亦勝過男性。阮蘇少湄說:「在員工集思廣益,一起設法解決問題時,女性能夠提出不一樣的想法,且通常會嘗試包容其他人的觀點。」

阮蘇少湄指,她在事業生涯中就見過這類現象。「面子」對她來說沒甚麼大不了,但男性有時極之重視。她補充道:「男性的自尊心有時候會阻礙溝通。一般而言,女性較不會將別人的觀點對號入座。」

對於事業剛起步的女性,阮蘇少湄建議她們勇於相信自己的直覺。阮太認為,她能有今日的成就,正因為她勇於表達己見,而不是一味同意上司的想法。她說:「有時候,我會大膽行事,即使上司不認同我的意見,我依然會堅持己見,因為我想按照自己的想法,做對公司有益的事。若要擔當領導角色,就必須懂得獨立思考、果斷行事。」