商學院故事

30.08.2018

精誠合作創造成就

畢馬威─科大實習計劃既體現雙方的長期合作關係,也見證著審計行業在數碼年代的發展。

科大商學院與「四大」會計師行之一的畢馬威會計師事務所推出新的合作計劃。雙方能攜手合作的原因,固然包括科大畢業生一直以來在畢馬威表現出色;而更重要的是,隨著審計、稅務及顧問行業正因應數碼科技的發展而不斷改變,業界也需要招聘更多具備數據處理技能的畢業生。

畢馬威香港審計服務主管合夥人張穎嫻女士說:「畢馬威最重要的資產就是我們的員工,我們在人才事務方面投放很多資源。甚至當他們還是本科生、加入公司前,我們就安排實習計劃,協助他們為發展專業作好準備。」

透過與大學的合作計劃,畢馬威提供多個實習機會予科大會計學理學碩士課程中主修會計分析的學生,作為其中一項培育會計及商業分析人才的措施。

張女士表示:「科大的學生表現出眾,是理想的合作對象。我們對科大的課程及畢業生有信心,過往加入畢馬威的科大畢業生也有傑出的表現。」

瞬息萬變的行業

張女士指,畢馬威的工作過去多以人手處理,但現在的新科技能夠協助公司處理大量資料。今時今日,每筆會計帳目都可以電腦一一核實,無需以人手抽樣檢查。

她說:「在客戶的同意下,我們就可以將所有會計帳目存入系統,並輸入一些搜索準則,辨別出異常帳項。然後,只需按一下滑鼠,就能得出報告,鑒別出審計中的所有例外或異常情況。」

換言之,畢馬威現在可以用詮釋數據的方式為客戶提供重要的服務,然後擬訂可行的解決方案。

張女士表示:「我們需要既有商業和數據分析知識的專才,同時需要他們具備批判思考能力去解決問題。科技只能根據你設定的準則來產出報告,最重要的是如何進行分析及使用報告去為客戶擬定相關、可行的計劃。」

過去十年,畢馬威一直有聘用非主修會計的畢業生,如今,公司新加入的員工中約有四成都並非主修會計出身。

實習制度

第一批五位有薪的科大實習生預計於2018年12月加入畢馬威,張女士認為隨著實習計劃日益完善,實習生人數也會增加。

她說:「我們的實習計劃通常為期一至兩個月,讓學員有機會在真實的商業環境中學以致用。」

畢馬威將為學員提供技術及軟性技能的培訓。張女士表示:「實習計劃涵蓋的首個課題,是如何實踐畢馬威的價值理念。這對於我們的員工和服務的質素非常關鍵。我們深信,透過傳授良好的價值觀,可以為社會培育出優秀的領導人才。這些價值觀主要包括正直、誠信等,對本公司及我們的專業至關重要。之後我們會協助學員逐步建立專業知識,將在校內學到的應用在實際情況。」

由於所有部門皆會運用數據分析工具,學員在完成入職課程後,將有機會加入審計、稅務或諮詢部門。在畢馬威,他們有機會直接與來自各行各業的客戶合作。

實習生亦能與南京畢馬威智能創新空間共事,該空間是專為公司及客戶而設的軟件開發及支援中心。畢馬威對該項目投放了大量資源,而這作為畢馬威全球計劃的其中一環,當中亦涉及與IBM、微軟、甲骨文公司及Blue Prism組成聯盟。

張女士表示,公司絕不會在學員實習過程中對他們不聞不問。

她說:「學員開始實習後,我們會安排一位夥伴給他們,解答他們在日常工作中遇到的問題,亦會指派一名經驗更豐富的專業人士去擔任他們的導師」。

張女士指,雖然實習時間不長,卻足以讓學生了解審計、稅務,以及諮詢顧問的專業工作,有助他們決定將來是否投身有關工作。在實習結束後,實習生仍可向導師詢問有關工作機會或其他方面的各種問題。

拓闊合作關係

科大與畢馬威的合作計劃對科大會計學理學碩士課程的全體學生均有裨益。學生將能參加由畢馬威贊助舉辦的案例數據分析比賽,亦能申請參加全球案例比賽。此外,畢馬威的高管亦會與學生分享業界的情況及知識。

張女士說:「讓學生通過一些在畢馬威工作的實例,了解商界的運作,對學生而言是好事。」她亦很重視科大與畢馬威之間的緊密聯繫。

張女士指,這項新的合作計劃對雙方都十分重要。「大學與我們的專業都在不斷進步。學校明白需要不斷調整課程,方能滿足商界日後的需要。」

實踐機會

科大商學院會計學系多年來一直為有意投身會計行業的同學提供獲認可的專業資格培訓。部門設計的課程及學科不單為香港培訓會計精英,更為全球各地培訓不少商界專才。

科大會計學理學碩士課程學術主任謝宏忠教授表示:「我們的畢業生甚具競爭優勢,獲全球各地僱主垂青,彰顯他們的個人能力,以及我們實用及嚴格的課程設計,能真正配合業界的需要及轉變。」

「數據分析正改變會計專業的工作方式,以及會計師所提供的服務。我們會計學理學碩士課程於2019年起提供的會計分析專修科,將令學生可進一步加強他們的數據科技能力及知識。」

謝宏忠教授感謝畢馬威的支持,為學生提供更多接觸專業及實踐機會,掌握業界的最新發展。

科大會計學理學碩士課程學術主任謝宏忠教授表示:「我們的畢業生甚具競爭優勢,獲全球各地僱主垂青,彰顯他們的個人能力,以及我們實用及嚴格的課程設計,能真正配合業界的需要及轉變。」

「數據分析正改變會計專業的工作方式,以及會計師所提供的服務。我們會計學理學碩士課程於2019年起提供的會計分析專修科,將令學生可進一步加強他們的數據科技能力及知識。」

謝宏忠教授感謝畢馬威的支持,為學生提供更多接觸專業及實踐機會,掌握業界的最新發展。