商學院故事

27.05.2015

創新課程 啟發社創思維

在今年的「公益創業及慈善投資」課程中,由七名同學合組的隊伍除代表其合作社企,成功爭取到二十五萬元款項外,更獲邀出席由葉氏家族慈善機構主辦的活動,分享學習體驗及抱負。

葉氏家族慈善機構於5月12日宣佈正式推出一項名為「啟發社創思維」的嶄新教育項目,旨為學生提供與社會企業相關的實踐學習機。葉氏家族慈善機構與科大商學院合作於2013率先推出「公益創業及慈善投資」課程,經兩年試辦後取得理想成果,隨即正式推展課程,希望令更多學生認識公益創業、負責任投資及慈善投資等價值。

科大商學院在葉氏家族慈善機構的支持下,令修讀「公益創業及慈善投資」課程的同學可組成不同隊伍,各代表一間合作社企角逐款項,最終希望為社會及環境希帶來禆益。課程採用嶄新的教學模式,讓同學有機會體驗創業的挑戰及直接參與投資決策。

今年共28名同學修讀課程,由兩名工商管理碩士生(Amita Gupta 及嚴順慧)及五名本科生(劉馨璐、湯麗華、 譚健樂、鄭悅宜及徐霆鈞)合組的隊伍,成功為一間名為Twopresents的新成立社企籌得款項。Twopresents是一個派對邀請及籌款網站,鼓勵小孩改變生日派對模式,將生日活動變為一個善舉機會,讓他們可選擇希望幫助的慈善機構。

Twopresents的三位創辦人喜與科大學生合作,且讚揚他們的主動性及積極投入。Twopresents打算將獲得的款項作市場推廣,包括將網站翻譯成中文。

與Twopresents合作的科大隊伍由包括印度、韓國、內地及香港同學組成。MBA 同學嚴順慧表示:「從這個課程體會到每一個商業活動都應該是一個社會企業,事實上這很容易被忽略。無論未來將會選擇什麼工作,我將會永記今天所學懂的社企價值。」

另一名成員譚健樂同學將於今年畢業,過去一直有參與深水埗的地區教育服務和活動,他表示課程讓他有機會學習如何為社區帶來真正具價值及可持續的社會服務。

出席同一活動的嘉賓包括政務司司長林鄭月娥女士,她在致詞中與一眾學生分享時說:「我能看到你們為着帶來社會的益處而從心底發出的熱誠與熱忱。我深信此課程為你們奠下了穩固的知識、創見及實踐的基礎,有着這些經驗,能協助你們創造出新的社企事業,並能啟發你們為現有的事業而作出相應的改善,幫助慈善機構及非牟利機構等建立可持續及可行的服務,來迎接未來,配合香港社會上既複雜且日新月異的需要。」

葉氏家族慈善機構同時宣佈成為由政府設立的社創基金之協創機構,將繼續推展項目,在三年內在本港推出合共九個同類課程。

葉氏家族慈善機構主席馮葉儀皓女士表示:「我感到振奮非常,因為香港政府主導帶動項目,孕育合作機會,創立一個平台可以讓不同界別在那裏一起參與和學習。我深感興奮,因為我看到同學們打從心底裡發出來的好奇和熱忱,以及他們的積極和投入,將他們的創意與知識結合起來,對社會各種問題作出回應。最令我感到興奮的,是認識到一群滿腔熱誠、身體力行的社會企業家。通過他們的視野及行動,將潛藏在同學們心底裡的小火種燃點,打開同學們的心窗和思維,並激勵他們由旁觀者轉為行動者。」