商學院故事

10.02.2017

智慧箴言 專訪前院長

為慶祝科大25週年,《Biz@HKUST》有幸訪問科大商學院首三任院長。他們對未來的願景令學院迅速發展成國際知名學府,亦為我們奠定今天堅實的基礎,繼往開來,續創佳績。

科大創校校長吳家瑋教授於1990年聘請了首批四位資深教職員籌建科大商學院,陳玉樹教授是其中一位,他們在當時科大仍是一個建築工地的環境下,展開了甚具挑戰的創校工作。

陳玉樹教授於1993年獲委任為商學院創院院長。在他領導下,凱洛格-科大行政人員工商管理碩士(EMBA)課程於1998年開辦。該課程在《金融時報》全球EMBA課程2016年排名中再度位列榜首,七度榮膺全球第一,能取得今天驕人的成就,實有賴當年兩位高瞻遠矚的院長簽署該課程的合作協議。

在90年代初,EMBA於亞洲仍是一個新的概念,但陳教授留意到區內有不少高級管理人員,均願意遠赴美國和歐洲修讀EMBA,他預計如亞洲能成功開辦一個世界一流的EMBA課程,一定會受歡迎。雖然科大當年在世界上仍寂寂無名,但他曾在凱洛格任教,與時任凱洛格管理學院院長Don Jacobs教授相熟,造就了攜手合作的良機,率先在亞洲推出首個合辦的EMBA課程。

是次敢為人先的決定帶來了可喜的成果。陳教授談及該課程成功因素時表示,科大與凱洛格合作帶來獨特的優勢。「當年,西方學府多數是自辦EMBA課程的,而我們透過兩校合作,能發揮兩所學府的優勢,為課程學員創造寶貴的學習體驗,而今天這合作模式已成為亞洲其他大學爭相仿效的對象。」陳教授同時讚揚當年的創辨課程主任戴啟思教授,他為課程釐定了正確的發展方向。

前所未有的發展步伐

萬事起頭難。陳教授回憶道,科大商學院創院首年僅有12位教職員,但他們雄心勃勃,計劃在短短六年內將教職員人數和學生人數分別擴充至140人和2,500人,發展速度可謂史無前例。

為組建一支強大的教職員隊伍,陳教授打了無數越洋電話,希望游說一些優秀和資深的海外學者加入科大。他相信追求卓越學術成就,有助學院迅速建立國際聲譽。

陳教授表示:「我們致力吸引具創新和富冒險精神的學者。創校校長吳教授誓將科大打造為亞洲最佳學府,我們在游說海外學者加入科大時,亦積極闡述這願景和承諾。」

陳教授有豐富的大學行政經驗,因此,後來他獲委任為科大學術副校長,於2007年更上一層樓,獲委任為嶺南大學校長。

陳教授表示,在科大服務16年,讓他有機會了解商學院乃至整間大學的實際需要,以及它們各自的挑戰。他將這些知識帶到嶺南大學,並領導該校發展,直至2013年退休。

2003年,前特首董建華先生(中)與科大一眾領導層在禮賓府慶祝 凱洛格-科大EMBA課程躋身十佳榜。

陳家強教授早年在美國任教達九年,於1993年加入科大,並於2002年獲委任為商學院第二任院長,領導學院於管理教育及學術研究方面取得領先地位,為學院作出重要貢獻。

陳教授表示:「我們的使命是讓商學院登上世界舞台。科大給予商學院不少自由與機遇,讓我可帶領同僚以創新的精神邁步向前,例如率先推出多個課程,包括與凱洛格合辦的EMBA課程、科大MBA課程及環球商業管理本科課程。」

陳教授表示,他最難忘的其中一件事,是凱洛格-科大EMBA課程首次躋身全球十佳榜,當年科大在禮賓府舉辦慶祝活動,令他倍感鼓舞。

這是該課程首次躋身備受推崇的國際排名前列位置。陳教授強調,此合辦課程的成功建基於多項因素,包括出色的教學團隊及卓越的學術成就。

「聘任教職員和挽留人才對任何世界級商學院都非常重要。除吸引人才外,我們需要創造有利的環境,鼓勵教研人員積極上進,尤其是年輕一代的學者,讓他們有機會成為出色的教授。」

「科大擁有一套模式去培養優秀的本地教研人員,鼓勵他們努力鑽研學問,回饋社會,因此我們的學術水平能不斷提升,逐步取得更高的國際學術地位及聲譽。」

自2005年起,科大商學院一直在美國德克薩斯(達拉斯)大學《全球100所頂尖商學院研究排行榜》中高踞亞洲排名首位。陳教授補充道,卓越學術成就不僅取決於獲頂尖學術期刊刊登的論文數量,還體現在教研人員對社會和學生的正面影響力。

2005年,陳教授為商學院展開另一個項目-建設新商學院大樓。今天大樓已落成,可滿足學院不斷發展及擴充的需求。

投身公共服務

陳教授鼓勵當下的商科學生培養創業及創新精神。他指出,一些在港深造的海外留學生視香港為創業的理想基地,相信商學院可讓更多學生有機會透過體驗成功的初創企業去取得靈感。

陳教授一直活躍於學術界、致力投身公共服務。憑他在財經領域的專業知識及對公共服務的熱誠,於2007年獲委任為財經事務及庫務局局長。

「擔任商學院院長期間,我有機會為學院制定願景及領導學院發展。對於我現在為香港金融市場定位的工作,這經驗實在非常寶貴。」

科大25週年慶祝晚宴上陳教授與(左起)科大校董會主席廖長城議員及 校長陳繁昌教授。

鄭國漢教授於2009年獲委任為商學院第三任院長。商學院在他的領導下日益壯大,多個課程屢創佳績。

作為著名經濟學者及科大創校成員,鄭教授除見證了區內經濟的起落,更喜見學術界有機會參與及協助決策者解決實際的金融危機。

鄭教授服務科大逾20年,他表示最難忘的金融事件莫過於1997年的亞洲金融危機。鄭教授表示:「在港元受海外投機者追擊時,我們在報章發表文章,並舉辦研討會,藉以倡議更多人深入探討這問題。此外,商學院部份對問題有深入研究的同事,就如何捍衛港元聯繫匯率,以及避免香港重現亞洲國家的經濟動盪局面,提出了解決方案。」

在聯繫匯率制度下,香港金融管理局(金管局)採取兌換保證形式,向本地銀行提出港元「認沽期權」,這方案正是由商學院當年兩位教授陳乃虎和陳永豪提出(雙陳方案)。此方案最初受誤導而被批評,但最終被金管局採納,以美國式「貼現窗口」加兌換保證,並釐定實施期限,最終成功挽回公眾對港元的信心,有效防止港元遭受進一步投機性追擊。鄭教授表示:「這一事件彰顯學術界可為政策制定作出貢獻。」

他還補充道,在90年代,科大才剛起步,透過這些和其他對經濟政策的分析及貢獻,讓商學院逐步獲社會的認同和支持。

優勢與聲譽

談到聲譽,鄭教授提及另一件記憶猶新的事。他於1992年3月初次造訪科大接受面試時,與載他前往科大校園的的士司機交談,被問及科大是否提供學位課程,這問題反映科大早年仍是一所鮮為人知的學府。

科大創校校長吳家瑋教授將科大定位為一間着重以研究為主的大學。鄭教授意識到這定位有助科大這所年輕大學迅速提升聲譽。商學院本著這信念共同努力,例如一些資深教職員在《信報》上開設專欄,與本地讀者分享他們在經濟及金融領域的真知灼見。

鄭教授表示,除了在研究上的實力及質素外,獲國際學術界的關注和肯定亦同樣重要。科大取得的聲譽能為學生、校友及世界各地傳遞正面的信息,吸引高質素的學生及教研團隊,有助學院進一步發展。

鄭教授在任院長期間,凱洛格-科大EMBA課程連續五年榮膺第一,MBA課程上升至全球第6位的新佳績。此外,學院繼續保持卓越的研究實力,蜚聲本地乃至全球。

鄭教授2013年9月接替陳玉樹教授,出任嶺南大學校長。恰巧的是兩位前院長均先後畢業於香港中文大學及美國加州大學柏克萊分校。鄭教授表示,他與商學院部分創院成員仍保持密切聯繫,不時聚首一堂,回顧學院的歷史點滴和關注學院的最新動態。

2012年,鄭教授與校友及教職員同慶凱洛格-科大EMBA課程榮登榜首。