商學院故事

17.10.2017

追求卓越 教學相長

科大商學院致力透過教學和研究鼓勵學習、不斷求進。正因如此,有份參與研究和教學的教職員均樂意分享心得,以及所獲讚譽。

2016年,科大經濟學系教授華勉力(Milind Rao)和資訊、商業統計及營運管理學系副教授陳斯(Garvin Percy Dias)先後獲得獎項,令他們的卓越教學成就獲肯定。

瞭解學生反應

科大傑出教學獎─祁敖卓越教學服務獎(Michael G Gale Medal for Distinguished Teaching)每年皆頒予一位表現卓越的教員,表揚他多年對教育、力臻完善和鼓勵學生的貢獻。

無論在指導主修資訊系統的本科生、理科碩士生及工商管理碩士生選修課時,陳斯教授皆表現突出,故獲選為2016年祁敖卓越教學服務獎得主,堪稱實至名歸。本年他又獲大學提名,競逐大學資助教育委員會(UGC)的教學獎,這是高等教育界表揚優秀教員的重要獎項。陳斯教授是科大商學院首位、科大第三位角逐這殊榮的教職員。

此外,陳斯教授是至今唯一一位教員連續四年獲頒商學院Franklin教學成就獎,亦兩度獲學生選為年度十大最佳講師之一。在他帶領下,學生在國際信息系統審計協會(中國香港分會)舉辦的年度範例比賽的首兩屆稱冠;另外,他的其中一位學生,更在2015年信息系統審計師的考試超越其他執業審計師,成功登上全球第一名。

陳斯教授認為,作為教育工作者,最令他欣喜的是見證學生盡力將自己的成就推至頂峰。

「在過去八年,我教過58個學科,而我的平均學生評分是93.2─這是由學生給予教師的教學評分及肯定。」

陳斯教授感謝商學院對他的支持。「我十分欣賞科大的文化,亦欣賞共事同事。」

他關注教學質素,是大學教學質素委員會(Quality Assurance Committee)的創會成員,以及擔任商學教育中心(Center for Business Education.)總監。

此外,他大力推廣資訊科技管治,令科大於2017年獲國際信息系統審計協會(中國香港分會)頒發科技資訊管治成就獎(公營界別)優等獎。

陳斯教授寄語教育工作者,要改善教學技巧必須經歷一個自我學習階段。

「由於學生欠缺工作經驗,在理解某此概念時可能出現困難。最好的解決方法就是發掘一些現實生活的例子,作為輔助解釋。就這樣,每講解一個概念,我就會構思一個簡單的實例作闡釋。」

除實例外,陳斯教授亦學會「讀臉」。他懂得解讀學生的面部表情,知道他們是否真正明白自己的教學內容。而他在課餘,亦十分樂意協助學生解決疑難。

「我希望課堂所有人皆百分百明白所有的教學內容。」

學生眼中的最佳學科

同於去年,華勉力教授及學院同獲全球管理教育聯盟(CEMS)表揚。CEMS與全球30家頂尖學府成員(包括科大商學院),攜手合辦國際管理碩士課程(CEMS Master’s in International Management)。

去年,超過一千二百名修讀該課程的碩士生參與投票,最終科大成為CEMS年度最佳學院。而作為課程內其中一個自選課,由華勉力教授首次為課程執教的全球宏觀經濟學,亦獲選為三個CEMS 年度學科之一。

「我之前根本不知有這獎項,又或自己是否實至名歸。」華勉力教授表示。令他倍感高興的,是這獎項由「學生投票」選出結果,而不是來自課程管理層的選擇。

「我想作為教師,大家都會重視學生的選擇及其意義。」

面對來自全球各地的學生,華勉力教授絕對享受他的教學。他發現,學生們提出的問題,不少都經過深思熟慮,而他們好些具挑戰性的提問內容令他出乎意料。他原預計學生多會傾向選擇專注自己熟悉的市場上。

「結果卻發現,歐洲學生希望參與跟中國有關的課題,而中國學生則對歐洲課題更感興趣。」

此外,他認為CEMS課程和科大取得的認同意義重大。

「教授與學院一同獲獎,令我倍感自豪。學院絕對值得表揚,尤其當我院的規模與北美及歐洲某些大學比較時。」

科大商學院是亞洲首家大學獲選為CEMS年度學院,而學院參與此課程僅短短三年。

華勉力教授希望借此機會感謝學院執行總監(學院行政)曾志安先生(Chris),多得他鼓勵自己執教CEMS課程。

「這是科大商學院的精神。」他說:「Chris雖然不在『官方』的鳴謝名單上,但他與學院其他同事一起本著同一出發點,考慮整個課程對學生的裨益。」

華勉力教授於2003年加入科大。執教鞭多年,他見證學生對教授的期望有增無減。他個人認為,一位好教師應擁有三種特質。

「首先,教師對學生須擁有某程度的同理心。我們得理解學生的處境,他們的興趣,以及找出以何種方式才能令他們對科目感興趣。」

「第二是清晰的教學。至於第三點,是對學生的尊重。在班房內,我希望學習是雙向的。」