商學院故事

17.10.2017

活用創新科技 應對營商挑戰

科大首席副校長史維教授頒獎予總決賽一等獎得主

隨著商業機構日益講求資訊策略,企業要長保成功,營商智慧和善用科技的能力皆缺一不可。企業若求打破格局,更應另闢蹊徑,活用新興科技將業務轉型,創造與別不同的客戶體驗。

香港科技大學「百萬獎金創業大賽」為學生造就這個機會,比賽今年已踏入第七屆。商學院學生多年來一直踴躍參與,今年的香港賽區便有超過兩成參賽者來自商學院。

比賽起初旨在培養科大創業家,後來漸發展成地區賽事,以發揚創業精神、鼓勵兩地人才交流創業心得和理念。自去年起,賽區已延伸至北京、廣州、深圳、澳門;今年參賽隊伍增至900多隊,包括學生、初創公司和區內專才,規模更盛之餘,參賽項目的水準猶勝去年,也更迎合市場需求。

決賽八月中於廣州南沙的科大霍英東研究院舉行,由五個賽區的18支隊伍角逐總冠軍。每隊在介紹參賽作品後均獲安排進行「60秒演講環節」,爭取觀眾支持。「工業視覺智能系統」團隊研發出創新的視覺控制方案,提升工業機械人的視覺感知和自主判斷能力,榮獲冠軍,贏得50萬港元現金獎。

各得獎隊伍可將獎金用作種子基金,將研發成果製成商品,有機會令意念付諸實行,投產面市。

營商智慧與科技結合

今年有數百個創業項目參賽,涉獵資訊科技、人工智能、生物醫藥、教育、環保、創意商業項目等。比賽吸引不少商學院同學參賽,希望有機會學以致用,把商業與科技結合。例如在266名香港參賽者中,便有53人為商學院學生,當中亦有同學與其他學院學生合組隊伍參賽,各展所長。

在眾多結合商業與科技元素的項目中,Clare.AI的「代客訂製客戶服務助理智能系統」脫穎而出,獲香港賽區亞軍,並在決賽勇奪優勝獎。Clare.AI創辦人之一何思穎指:「我們的智能助理系統運用自然語言處理技術,可透過網上聊天室形式,為銀行及金融機構代答客戶查詢。」

何思穎為科大商學院2011年畢業生,主修環球商業管理(GBUS),去年夥拍2005年同在科大畢業、主修電腦的楊志光創辦Clare.AI。何思穎憶述與楊志光合作,將人工智能融入商業程式:「當考慮需要把營商與科技結合時,我們便有這嶄新意念。」

何思穎說:「商業科技進步,帶來更先進、更相宜的選擇,讓公司在競爭激烈的市場中與時並進。公司可將刻板重複的工序交由電腦處理,減少人手流失,有助挽留人才。在電腦程式的協助下,客戶行為一覽無遺,以便公司跟進個別客戶,透過分析統計數據,瞭解客戶喜好和市場趨勢。」

何思穎形容「百萬獎金創業大賽」除提供一個綜合式的學習平台外,更提供與商界接觸的良機。「評審團成員都是真正的投資者,給予參賽者不少寶貴意見,擴闊了我們的營商視野。我們獲得現金獎之餘,亦有機會向有意投資者介紹Clare.AI的長遠發展路向,獲益良多。」

社會為本

北京賽區的決賽於7月2日舉行,由科大商學院內地辦事處主辦,並獲科大EMBA華北校友會和「170創業營」協辦,多個參賽項目極具創意、潛力無限,賽事精彩之處不遑多讓。復朗施納米科技公司的「高純度新型納米材料制備與產業應用」榮獲大獎,並在總決賽中贏得季軍。

復朗施納米科技公司行政總裁崔建勳指,其公司開發出全球首個達到工業級穩定量產水準的納米機器,目前已獲18項國家專利,可製造上千種高準繩、高純度、符合成本效益的金屬納米材料。製造過程更不會造成任何污染,且資源使用率達95%。

崔建勳指:「科大舉辦的比賽甚具價值,我希望不久有機會能入讀科大的EMBA課程。」

「百萬獎金創業大賽」的魅力不但在於為一群有志創業的創意之士提供了實現理想的平台,亦推廣了企業社會責任和創新風氣,提倡「先導者」之精神。

香港科大EMBA校友會華北會長兼170創業營董事高靜女士表示,大賽發掘了許多非常好的創新創業項目,為全球有志創業人士提供成就夢想的平台。

預測未來之道,在於開創未來。科大的「百萬獎金創業大賽」比同儕多走一步,致力以創新科技應對營商挑戰,為人類未來奠定美好根基。

香港賽區代表:Clare.AI創辦人之一何思穎(左一)
北京賽區代表:復朗施納米科技公司行政總裁崔建勳
北京賽區獲科大EMBA華北校友會大力支持