商學院故事

30.08.2018

傑出教學:發揮影響

每年,凱洛格-科大EMBA課程的同學都會從約28位教過他們的教授中,選出一位他們認為最優秀的教授。華勉力敎授(Professor Milind Rao)任教這課程14年,每年都會獲提名「傑出教授獎」,當中更創紀錄獲獎五次!我們且聽華敎授娓娓道出教學心得。

改變對話方式

華教授說︰「我會嘗試想像自己是其中一名學生,設想自己需要知道甚麼,以及如何令這些知識變得生動有趣。」「課程(以及整個凱洛格-科大課程)的基本理念,是利用一個框架去理解現實世界的種種問題。所以課程的第一部分就是要制定框架,第二部分則是帶出問題,然後嘗試利用所制定的框架了解問題。」

清晰展現框架固然重要,但同樣重要的是如何令它更富「吸引力」。華教授解釋,故事和例子可以令教材變得生動有趣,確保學生下課後也清楚記住教材內容。

因此,華教授會一絲不苟備課—構思新例子,思考如何應對持續演化的宏觀議題。

「課程的重點是要改變對話方式,如果課程完結很久以後,學生仍然繼續討論教材,那麼課程就稱得上成功了。」

了解

在「宏觀」層面上,受眾要求是非常高的,這可謂好壞參半。他們對課堂教材和簡報方式要求很高,但卻不太注重成績,這點有別於其他學生的要求。

華教授執教的其中一個課程「環球宏觀經濟學」頗為另類,原因是講授的知識不能即時應用—情況有別於會計或金融課程,學生不能下星期一早上上班時就可學以致用,可是他的受眾都是高級行政人員,十分明白環球宏觀經濟學對他們公司和事業的應用和重要程度,而學生來自世界各地,閱歷豐富,所以即使沒有相關背景的學生,自然也會對環球宏觀議題抱有興趣。

發揮影響

我們大部分人(包括華教授)從來沒有學過如何處理人生的重大財政問題。

「價值投資」正正就是教導學生處理這些問題的課程,所以有可能真正影響學生的生命。華教授指出︰「價值投資課程旨在教導同學一套投資哲學,這種哲學(事實上是投資於人生的哲學)十分厲害。」

「這課程是每名學生都可立即學以致用的,所以我覺得自己責任重大,必須確保他們明白內容。這意味我要仔細想好傳達甚麼、怎樣傳達,並且預留充足時間與學生一對一溝通。雖然這樣要花上大量時間和精力,但這正是我執教最有意義的課程之一,因為課程內容會對同學生命發揮真正的影響力。」

華教授補充︰「所以,教學最終並不是要贏得獎項或榮譽,而是要影響學生的生命。」

華教授認為良好的教學和傑出的教學並相不同,人人都可以而且應該當一位好老師,這是學生應得的、導師應爭取的。

良好的教學有甚麼特質?

解釋清楚詳盡,且細心考慮教學內容和展現教材的方式。

傑出的教學有甚麼特質?

令教材變得生動有趣,確保學生獲得啟發,緊記所學並有所進步。

凱洛格-科大課程有甚麼特別?

學生的質素,以及課程辦公室和學術主任對提供寶貴學習經驗的認真程度。

你教授凱洛格-科大EMBA課程時遇到甚麼限制?

面對這些高級行政人員,最大的限制是時間不足,偏偏教材卻不少,所以我要徹底想清楚有甚麼是必需講授的,以及怎樣有效傳達內容。

有沒有受到學生啟發?

有,他們的成熟和高情商給我不少啟發。還有他們的努力,即使工作繁重,也願意在功課和簡報上投放很多時間。

教授凱洛格-科大EMBA課程對你其他課程的教學有沒有影響?

有,凱洛格-科大EMBA課程令我更注重教學經驗的質素,並嘗試把這重點帶到其他課程上。有很多原本是為凱洛格-科大EMBA課程制定的教材,也可在其他課程中使用,我的工商管理碩士學生是其中一批受惠人士!

你如何與朋輩分享你獲獎經驗?

我認為,香港科技大學十分重視優質教學,這是促進優秀教學文化的第一步。我們可以鼓勵更多有經驗的教師指導初級教師。事實上,我希望自己可以在這方面略盡綿力,所以正著手開展一個以新入職教師為對象的計劃。