商學院故事

30.08.2018

幕後功臣

凱洛格-科大EMBA課程主任區敏儀率領著一眾盡心盡力的同事,不但致力協助學生完成學業,在幕後亦默默支援,與世界各地的校友保持聯繫。有些畢業生離校二十多年後,依然與母校時有來往。

凱洛格-科大EMBA課程為期18個月,它之所以能為學生提供世界一流的學習體驗,以及終身受用的專業知識,實有賴一群幕後功臣的默默耕耘。多年來,課程主任區敏儀(Judy)帶領著課程事務處的同事努力不懈,務求讓學生和校友把握難得的學習機會。

Judy與一眾同事會為學生把大小事務都安排妥當,例如辦理及領取學生簽證、照顧學生飲食所需、協助他們應對突發的醫療事件。

她說:「但慶幸的是,我們沒有遇過甚麼嚴重事故。」

課程事務處有九位職員,要參與的工作多不勝數,既要到亞洲各地宣傳課程,亦要兼顧校友事務。

Judy道:「課程提供一條龍式的安排,雖然我們的工作充滿挑戰,但這也正是樂趣所在。課程的學生幾乎個個都是精英,令我覺得每日都有所得著。」

一流質素 營造輕鬆學習環境

平日在科大上課的EMBA學生會獲酒店住宿、膳食及交通。

「我希望確保學生能專心鑽研學問,善用時間。我們為學生提供書本、個案資料、影印服務等,為他們省下去圖書館的時間。」

為了推動多元共融,科大正嘗試吸引多些女性修讀EMBA課程,於是為需要哺乳的母親提供支援和私人空間。近年設立的四項獎學金中,更有一項是專為女性而設。Judy 自豪道:「今年,我們的女性學生比例達32%,是歷屆之冠。」

她又說,校方力求事事精益求精,樂於實行小班教學,每屆收生不多,以維持課程質素,甚至連飲食也一絲不苛,每日由供應商提供不同菜式。

各地學生比例轉變

Judy不但對課程以往的學生知之甚詳,對未來趨勢也有所了解。

她說:「由我在KH02那屆入職,直至現在KH22招生,我在這個課程工作有近19年 了。」

在這些年間,她察覺到各地學生比例有很大的轉變。

她說:「頭兩屆的學生大多是香港人,KH03至KH05和KH06的學生則以亞洲人為主。而現在,我們的學生來自世界各地。」

她續道,今時今日,每屆學生當中都有來自美國、歐洲、俄羅斯、澳洲等地的外地生。

初期的學生都由公司資助。她說:「現在,很多學生都是自費修讀的。」隨著成本上升和通脹,學費逐年增加,而課程的口碑和排名亦節節提升,學生的期望也提高了。她補充道:「不過,我們會盡力滿足所有人的訴求。」

Judy 憶述十五年前,課程尚未成名,有人會問她這個課程有何值得修讀。不過時移世易,情況今非昔比。她說:「現在,課程排名是吸引學生來報讀的原因之一──課程在過去11年內八度榮膺全球第一,這都歸功於我們世界一流的教職員,以及世界一流的學生。」

維繫校友情誼

Judy 和一眾同事不但維繫著校友與科大的關係,也維繫著畢業生之間的情誼。當然,她亦與不少舊生成了朋友。課程開辦二十週年的一連串慶祝活動,展現了Judy 和同事盡心盡力的貢獻。

她說:「我們與二十年前畢業的校友仍有聯絡。我們依然有為他們舉辦各種活動,所以我經常會見到他們。」

此外,課程學生即使畢業多年,也有機會繼續學習。「一些校友以前可能沒有機會修讀數碼營銷、區塊鏈等較新的科目,因此我們定期舉辦研討會,讓校友可以回歸校園。」Judy說,每場研討會均有錄影,可以在網上觀看。她又說:「透過校友旁聽計劃,校友可以重返課堂,與現屆學生一同學習。」

Judy說,課程培養了舊生之間的協作文化,校友彼此信任無間,而這份同窗情誼更造就了不少成功的商業合作項目。

她說,校友亦往往樂於助人。她憶述曾接獲一位十年前畢業、從事貨運的校友來電,說有貨物滯留在台灣,問她是否認識當地校友可以幫忙。

「我說:那我發一封電郵給所有身在台灣的校友吧。半日之間,我就收到了三封回信,他們甚至並非從事貨運,但可能認識行內的人。兩日後,問題就迎刃而解了。」