商學院故事

30.08.2018

舉足輕重 謙懷若谷

凱洛格-科大EMBA課程學術主任石豁達敎授(Professor Jaideep Sengupta)指,課程為商業人才提供學術和情緒方面的支援,助其事業更上一層樓。

凱洛格-科大 EMBA課程學術主任石豁達敎授認為,學生的質素對維持課程的世界級排名十分重要。他表示,學生的質素之高,有賴課程嚴格的入學要求,以及教師和課程日漸顯赫的名聲。

「我們的課程非常嚴謹,在學術方面一絲不苛,也兼重行業視野。」石敎授解釋道︰「課程內容實用,關注時下議題,讓學生把週末上課學到的知識運用於平日的工作上。」

任教這課程的教授不是研究造詣深厚、成果卓著的學者,就是深具行業經驗的行政總裁級人物。「本人和所有教職員都致力在課程內容方面與時並進,推陳出新。」

廣博深入領先時勢

石敎授提到︰「幾年前,創業課程的需求很大,我們邀請到凱洛格的業內人士任教一個名為『探討新創企業』(New Venture Discovery )的課程,辦得有聲有色。今年,科大的許佳龍教授(資訊、商業統計及營運管理學系講座教授)開辦了一個結合金融科技和大數據分析兩大熱門趨勢的課程。」

根據既定程序,許教授在新開課程前,先舉辦了半日的工作坊,廣受好評,讓石教授隨即決定正式開辦課程。

不過,制定一個正式的課程需時,而課程有三項措施,幫助學生掌握最新資訊:第一,不同學系的教職員會開辦專業工作坊;第二,是定期邀請業內行政總裁到校演講。石教授解釋︰「第三,學生會到不同公司參觀,例如最近參觀了騰訊的深圳總部及Google的新加坡總部。」

隨著各國商學院的網絡遍及全球,凱洛格-科大EMBA課程學生可報讀的課程種類也更加包羅萬有,同學可以修讀凱洛格及全球六間合作院校的選修科。

石教授相信,課程學生身為忙碌的公司行政人員,亦會重視課程制度的其他元素,例如週末課堂的安排。

「他們只需在公司外花大約40天來完成課程。」他補充道︰「我們也開始嘗試推行新的教學方針,包括開辦混合課程,學生需要在上課前先完成一個網上單元,以盡量增加課堂上的互動。」

旗鼓合作關係

科大與凱洛格共同肩負重責,合力確保合辦課程的學術質素,石教授為此感到很自豪。他指,每年由EMBA學生投票選出的「最佳教授獎」就足以證明這點。他說︰「我們開辦這個課程20年來,科大與凱洛格的教職員獲選之數十分平均,由此可見合作雙方的教職員團隊實力相當。」

當石教授去年受邀請擔任課程學術主任時,已得過「最佳教授獎」。現在,他有機會更深入了解其他教職員,到其他課堂旁聽。他表示︰「坦白說,我的同事都很優秀,令我深感欣慰。他們都盡心盡力,而看到大家在教學上各有其道、精益求精,更令我大開眼界。」

他說,科大的教學結合了最尖端的研究知識和行業視野,而這些研究知識可能五年後大家才能在教科書上看到,這也令他感到自豪。

「科大與凱洛格在研究方面都很出色,聲譽卓著,而很多教職員都會在課堂中發揮這方面的優勢。此外,有幾位教授以前都是行政總裁或顧問公司的合夥人,有助讓學生了解一些行內人士的見解。例如,我們有百特國際的前行政總裁Harry Kraemer開辦的領導才能課程,以及貝恩公司全球合夥人兼總監陸建熙先生開辦的國際發展形勢課程。」

學生文化

石教授解釋,課程的另一個重點是學生之間的團隊文化。在招生過程中,我們錄取的申請人不但成就卓越、天資聰慧,也具備一份謙厚的態度。」

「我們喜歡形容他們是『舉足輕重、謙懷若谷』,他們很樂意分享自己的知識,更樂於向他人學習。」

課程的文化著重合作,而不是競爭。石教授指:「學生的組員宛如他們在課程中的家人,能夠提供學術和情緒方面的支援」。

雙向學習

最後,對石教授個人而言,在凱洛格-科大EMBA課程的教職是他的事業頂峯,見證著他在全球頂尖商學院任教超過20年的經驗。

他補充道,這又與學生本身的質素息息相關。他說︰「他們非常投入,可以將課堂上提出的構思付諸實行,並且從各方面加以完善。對我來說,我們從學生身上學到的,比在凱洛格-科大課程中學到的還要多。總結來說,凱洛格-科大課程無論對老師還是學生而言,都是一場獲益良多的體驗。」