商學院故事

30.08.2018

開創先河 成就卓越

戴啓思教授(Professor Steven DeKrey)促成了香港科技大學與凱洛格管理學院的合作,兩校合辦的凱洛格 - 科大EMBA課程舉世稱羨。

自1998年推出以來,凱洛格 - 科大EMBA課程的成就一直令人鼓舞,對當時剛起步的科大商學院來說,是建立國際聲譽的關鍵。現任科大商學院副院長戴啓思教授既是EMBA課程的始創主任,也踏出了科大與凱洛格合作的第一步,意義舉足輕重。

戴啓思教授不但是凱洛格1985年的畢業生,更與時任凱洛格院長Don Jacobs教授共事數年,Don Jacobs教授後來成了他的良師益友。

1995年,在芝加哥舉行的國際管理教育協會(AACSB)會議中,戴啓思教授獲時任科大商學院創院院長陳玉樹教授邀請,為當時只設工商管理碩士課程的商學院開辦其他碩士課程。戴教授憶述:「就是這樣,六個月後我便到了香港工作和生活。」

在該會議上,曾在凱洛格任教的陳教授,亦與時任院長Don Jacobs商討由兩校合作開辦非學位行政人員課程。

EMBA課程的誕生

「觀察過凱洛格在以色列及德國成立的夥伴合作關係後,我相信兩校合辦EMBA學位課程是最明智的選擇。」戴啓思教授表示:「當時科大是一間非常年輕的學府,陳教授擔心我們沒有足夠的教學實力照顧EMBA學生的需要,而且時任院長Don Jacobs正忙於建立其他夥伴合作關係,所以當時的副院長嘗試說服我們先開辦高級管理人員課程。」

「要提高科大的知名度,並為我的母校凱洛格在亞洲建立聲譽,就必須開辦高端的EMBA學位課程。最後,我得到陳教授及Jacobs教授的支持,並且由陳教授說服了科大創校校長吳家瑋教授後,開始了如火如荼的籌備工作。」戴啓思教授續道:「我十分支持開辦該課程,亦對母校深具信心,於是得到兩校的信任,能夠以倡議者及校友的身份,完全按我的想法去籌辦課程。其後15年間,我一直擔任課程主任。在頭兩位課程主管離任後,我們聘用了區敏儀女士繼任。她在第二屆課程後期加入,貢獻良多,不但提升了我們的聲譽,亦負責協助處理學生事務,並建立了強大的支援團隊,改善了各方面的運作。我曾私下稱Judy為我們的『秘密武器』,但這『秘密』早已無人不曉。」

「我真的希望推出一個旗艦課程,以充分展示我們的實力。」戴啓思教授說:「Jacobs教授和我都同意將所有盈餘用於加強品牌形象,因為這個課程的宗旨就是提高兩校的知名度。我們向來以質素為先,不斷精益求精。Judy 也一向贊同這方針。」

然而,即使有往績卓著的凱洛格在背後支持,在課程創辦之初要凝聚師生仍是一大挑戰。

戴啓思教授說:「經過一番努力和單獨面談,我們竟錄取了33位人才,成為課程的第一屆學生,當中包括聯邦快遞航空亞太區總裁、匯豐銀行財務主管、頂尖投資銀行家、美國大型航運公司主席和一位經營空運公司的傑出女主管。我們設下了很高的收生門檻。」

戴啓思教授持有心理學博士學位,擔任凱洛格招生及入學事務主任已有六年之久。他相信第一屆學生對市場的影響非常大。他說:「我重視評估和發展領導才能,所以我們錄取的人才均經過精挑細選。我的收生準則非常嚴格,獲錄取的學生必須有十年或以上的工作經驗,並擔任過高層職位。我們的畢業生坐擁高薪,而《金融時報》的排名亦肯定了我們別具一格的教學方針和實力。」

繼往開來

戴教授表示,在課程開辦之初,中國還未完全開放。「但我們構想出各種機遇,我們當初的宗旨,是為進軍亞洲市場的跨國大型企業培育頂尖人才。」

這些年來,亦有不少學生步上創業之路。「四位首屆畢業生共同創立了V Logic,是一間位於香港的物流公司,目前仍在運作。」

時至今日,科大每屆EMBA學生人數約50人。戴教授認為,學生及教職員的質素是課程全球排名稱冠的主因。他說:「我們一直改善課程內容,事實上,這些改變一來是為迎合市場,二來是順應各行各業學生的要求而推陳出新。」

除了科大提供的各門選修科外,EMBA學生亦可選讀凱洛格和其餘六間合作院校提供的各項課程。

戴教授說:「我們的合作夥伴遍佈全球,由亞洲遠至歐洲、中東及北美等地。」

課程在15年前首次推出全球選修科目。時至今日,每年有200位來自全球各地院校的學生到訪科大。

傳承專業

科大商學院在27年間,由一間新成立的院校,發展成聲譽卓著的研究學府,由其迅速與全球其他學府發展合作關係可見一斑,例如近年與莫斯科斯科爾科沃管理學院(SKOLKOVO Moscow School of Management)建立的關係。斯科爾科沃管理學院在12年前建立,需藉其他知名學府的協助,發展其課程、規模及聲譽。

戴教授表示:「我們在2016年與斯科爾科沃管理學院簽訂了合作協議。」隨著教學工作減少,他出任了該校的教務委員會主席,每月大約有十天會到莫斯科公幹。該委員會相當於科大的教務委員會,但規模較小。

「我們根據當年在科大的做法,準備在這裡開辦第一個EMBA雙學位課程。」戴教授說:「我們會參考之前籌辦凱洛格-科大課程和香港科技大學EMBA中英雙語課程的知識和經驗。這將會成為我在科大參與創辦的第五個EMBA課程。」

Donald P. Jacobs凱洛格-科大校友獎

已故榮譽退休院長Don Jacobs曾於凱洛格管理學院任職院長26年,除了創立凱洛格EMBA全球網絡及凱洛格-科大EMBA課程的主要一員外,更啟發了無數院校。為表致敬,戴啟思教授舉行了籌款活動,成立「Donald P. Jacobs凱洛格 -科大校友獎」,以吸引更多來自不同背景的優秀學生報讀該課程,並紀念多年恩師。他正邀請各方校友資助這些獎項,並獲第四屆凱洛格-科大EMBA課程畢業生梅志明先生承諾配對最高一百萬美元的捐款額。此外,科大商學院將凱洛格 -科大教室命名為「Donald P. Jacobs 教室」,以表揚他對揚名國際的凱洛格-科大EMBA課程的重大貢獻。