商學院故事

30.08.2018

保持優勢

凱洛格-科大EMBA課程蜚聲國際,多次榮獲《金融時報》全球排名第一。今年,課程踏入20週年,誠然是值得慶祝的大日子,但面對瞬息萬變的世界,這也是計劃未來的好時機,讓我們可繼續透過新知識,培育新一代的商界精英。

凱洛格-科大EMBA課程由世界頂尖的大學教授和著名的客席講師任教,著重啟發,讓同學審視管理過程與實踐方式,並以更具策略的思維處理重大商業決定。

國際化是課程的其中一大特色。以今年畢業班為例,合共37位畢業學員,來自16個不同國家,平均年齡為36歲,他們各有不同背景,從事不同行業。完成課程後他們可望有能力肩負更重大的責任外,在推行改革時,也有足夠實力應對現今「顛覆年代」湧現的新挑戰。

為了持續提升課程質素,科大及凱洛格必須與時並進,提供新的內容及元素,方能確保每年可吸引最優秀的學生。課程既要涵蓋金融、市場推廣、領導管理、價值投資等必要內容,還須涉獵嶄新議題如區塊鏈、電子商貿和社交媒體,以及這些新發展對全球商業的影響;而企業道德、風險管理和合規亦屬課程的核心。

科大商學院院長譚嘉因教授指出︰「兩家學府理念相近,同樣重視學術研究及明白優質教學的價值,故雙方一直保持緊密溝通,務求精益求精。身為凱洛格網絡一員,課程學生可在多倫多、特拉維夫、邁阿密、北京、埃文斯頓、法倫達爾及香港合共七家國際院校修讀課程或選修科目。」

隨時代步

課程新增了金融科技、商業分析、創業及家族企業作為選修科目,緊扣時代變化和發展。最近,網上學習結合課堂講學成為新趨勢,因此,課程亦計劃引入預錄視頻和網上平台,為學生提供多一個選擇,在週末上課前閱讀準備資料。課程也特別強調,無論任何行業,企業領袖均須充分認識創新的重要。

譚教授指出︰「這是每家大公司內部都要認真考慮的問題。他們需要引入『創新精神』,亦充分考慮可持續發展和環境保護的需要。所以,課程亦一直積極加強這兩方面的元素,目前正在探討綠色金融等議題,回應各地社區的倡議,為課程制定適切內容。」

他提到,所有EMBA課程教授的基本目標,都是力求扼要闡釋重大科技和相關社會趨勢,無論是人工智能和大數據,抑或是風險創投或供應鏈,行政人員都應明白箇中原理及價值,然後在工作崗位上學以致用。

「在其他方面,我們期望改變課程現時7︰3的男女比例,」譚教授說︰「由於大部分學生來自商界,以服務金融或顧問公司為主,因此,我們希望增設獎學金,鼓勵更多包括女性和企業家報讀,還有來自非政府組織和新興市場的學生。」

事實上,自本世紀以來,營商模式已經發生深遠變化,管理教育也必須與時並進,迎合各新標準和期望。

為此,凱洛格-科大EMBA課程糅合了兩所學府的優勢,有助同學和校友即使在畢業後也能加深對當前最佳管理實務和環球挑戰的了解。

譚教授表示︰「標誌著本課程20週年的論壇,不但讓畢業同學保持連繫,亦為校友和專家提供值得他們共同探討的國際形勢,使大家能以截然不同的觀點分析時下議題。」