商學院故事

30.08.2018

從同學到技術夥伴

Mike Gault 是區塊鏈公司Guardtime創辦人兼行政總裁,入讀凱洛格-科大EMBA課程期間,曾於三個不同班別的同學一起修讀課程,可說是與眾不同的學員。

他解釋道︰「我先後讀過KH11,KH12 和KH13三個班別。」

他工作壓力大,不得不延遲畢業。那時,他正在愛沙尼亞的塔林創辦自己的科技公司,同時仍然在東京做金融衍生產品交易員。

不過,延遲了畢業,事後卻證明是「塞翁失馬」。Mike說︰「如果我當時沒有這樣做,我就不會遇到現已成為同事的同學。」

中國Guardtime總經理Jian Tan和新加坡公司主席James Koo以前都是跟Mike一起就讀KH12班,而公司主席Tim Fitzpatrick則是Mike在KH13的同學。

Jian在北京大學以優秀成績畢業,擁有計算基因組學(Computational Genomics)博士學位。Mike娓娓道出二人本來從事風馬牛不相關的專業,後來卻又如何建立專業連繫。

Mike描述︰「他在課堂上走過來跟我說︰『你好,Mike,我很喜歡你的科技,讓我幫你在中國幹出一番事業來吧!』」

凱洛格-科大EMBA課程為這個創新事業帶來的,不單是招賢納士的契機,Mike指出,課室內人才濟濟,各有專長,為他發展事業提供了寶貴的意見。

「我們所有小組專題研究好像都與Guardtime有關,」他回憶道︰「大家都在物色建議,於是我自告奮勇,提出以Guardtime為題目,這是個不錯的分組課題。」

他表示,同學的背景多元化,亦是他報讀課程的主要原因。「假如你十年都待在金融業,你會開始以為所有人的想法都和你一樣。」在EMBA課程裡,Mike遇到了抱持不同觀點的同學,他說︰「有人從事廣告業或市場營銷,這些人可不是你平日在金融業裡接觸得到的,他們可以幫你擴闊視野。」

Mike現在成為了EMBA課程傑出校友之一,他在課程週年論壇上以「在企業中使用區塊鏈︰真實生活用例」(Using Blockchain in Enterprise: Real Life Use Cases)為題作演說,並在開講前先向科大商學院戴啓思教授及課程主任區敏儀女士道謝,感激兩位包容,允許他當年延長修讀時間。

Guardtime於2007年創立,現時員工超過150名,是全球最大的區塊鏈公司,只是Mike性格謙遜,沒有道出他的公司屬全球最大的同類公司。

他說︰「相信我們是唯一一家既有盈利能力又可製造產品的區塊鏈公司。」

不過,Mike指出,公司從事的專門科技蘊藏無限潛能,足以改變世界面貌。他說︰「區塊鏈是橫向科技,可以走進任何商業活動,這就是它的美妙地方,」他補充道:「區塊鏈可在整個供應鏈內提供一套驗證機制,即是說,由產品最初創造到送達顧客手上,整個過程一概可以驗證。」

Mike指出,區塊鏈也可以幫印度等國家解決偽冒危險藥品的問題,而Guardtime可讓英國病患者利用電話讀取他們的醫護記錄。在商業世界裡,區塊鏈恆久不變的特質木可確保誠信,並且幫助商業機構削減合規、審核和保安等功能的相關成本。

Mike問︰「在中國,每位品牌持有人面對的頭號問題是甚麼﹖正是外判製造產品過剩問題,也就是灰色市場。」

有了區塊鏈,Mike說︰「你就可避免這個情況。自產品面世第一天,你就可創設一個數碼『雙胞胎』,與產品的整個生命周期連結一起,一旦有灰色市場產品進入供應鏈,你會立刻察覺得到。」

凱洛格-科大EMBA課程的校友網絡仍在為Mike和Guardtime提供支援,畢竟公司的增長建基於與新商業機構和行業建立夥伴關係。

Mike表示︰「一旦你成為網絡的一份子,你就可以登入相關網站。如果你有興趣進行縱向發展,或者想接觸某個特定行業,這個課程都可以助你夢想成真。」