商學院故事

30.08.2018

創意革新 永無終點

董煒是Nike耐克全球副總裁兼耐克大中華區總經理,在她的職業生涯裡,2008年稱得上是最特別的一年。那年,北京主辦奧運,而她正就讀凱洛格-科大EMBA課程,經歷了精采及記憶猶新的一年。

對於董煒來說,這個課程具備全球視野,涉獵範圍廣闊,當中又以亞洲為重點,可謂十分吸引。開課後,她與一眾KH10班同學建立了友誼,這是她最特別的收穫。

「修讀期間,我與各同學一起工作、互相交流,彼此建立了深厚情誼。」董煒表示,她與同學合作完成項目習作的經歷,充分顯示各方專才只要同心協力,確能成就大事。

「我永遠不會忘記,在海外修讀選修科時與同學們共度的美好時光。」董煒形容,她選讀芝加哥埃文斯頓(Evanston)的課程,當年學習的情境「畢生難忘」。「這課程就像一個大熔爐,不同文化、教育及專業背景的人匯聚一起,同心合力達成目標,」董煒表示:「不同觀點所產生的創新思維,令我深受啟發。」

修讀期間建立的友情和默契,即使年月過去依然深厚如昔。董煒表示,大家工作壓力不輕,閒聊機會不多,可是大家每次身處同一城市時,仍會盡力抽時間見面。董煒說,大家很珍惜這些相聚時間,了解彼此的近況和想法。

「我偶爾會參與舊生聚會,這是與舊同學碰面兼認識新夥伴的好方法,」她說:「我認識的校友越來越多,亦常常為這強大的校友網絡而感到欣慰。」

董煒說,這課程的內容既豐富又全面 ,有助她學習自己專長領域之外的知識。這些知識令她的職業生涯獲益良多。她解釋說:「與來自不同背景的人一同學習,我們得以培養國際思維。另外,課堂作業有助鞏固所學,令我們能夠學以致用,在自己的專業領域上運用所學的知識。」

董煒現成為該課程的傑出校友之一。在課程週年論壇上,她以「顛覆年代的領導技巧」(Leading in an Age of Disruption)作為演說題目。

「顛覆是我們Nike精於應對的境況,」她表示:「對我們來說,顛覆不只是好事,更是必要的境況。只有這樣,我們才可重新定義何謂最佳。亦只有這樣,我們才能重新發掘自己的潛能,時刻保持領先地位。」

北京奧運中,參賽者的技術和體能為全國帶來啟發。而Nike及董煒的任務,就是把這份對體育文化的熱誠延續下去。

方法之一,是改變公司的銷售策略。她闡述道:「我們不再視顧客為消費者,而是以創新的服務模式,事事以他們愛好的運動為重心。」

董煒說,Nike作為一家「服務公司、體育公司、產品公司」,另一種應對顛覆的方式,就是加強使用數碼及流動通訊科技。這些新科技可在多個層次上為公司和顧客建立直接而個人化的聯繫,加快了Nike由產品設計至推出門市的整個過程。董煒表示:「憑著這些新思維,加上對顛覆所持的開放態度,我們成功把Nike的生態系統納入嶄新且更廣闊的零售系統。」

至於與凱洛格-科大一眾校友的關係,董煒認為這種創新和變化將無邊無盡延展下去。「一如我們在Nike常說的一句話:這場比賽永無終點。」