商學院故事

30.08.2018

化使命為營商動力 獲校友鼎力支持

Hakan Bulgurlu是伊斯坦堡消費品製造商Arçelik的行政總裁,亦是凱洛格-科大EMBA課程的傑出校友之一。他曾兩次報讀該課程,才終於獲得錄取。今時今日,他憑著個人知識和對於全球問題的個人觀點,確立了公司的經營宗旨。

Hakan 在二十多歲時離鄉別井,從土耳其來港開設Arçelik 分公司。28歲時,他首次報讀凱洛格-科大EMBA課程,但因課程要求申請者須有十年或以上工作經驗,他最終等了三年才獲錄取入讀KH07。

他笑說:「不過,我覺得他們欣賞我有毅力。」

開學後,Hakan認為這是各地同類課程當中最多元化的一個。

他說:「同學有些來自美國,有些來自世界各地,而這個課程的與眾不同之處,是同學的投入程度。」

Hakan盛讚學院教授質素之高,其學養深厚,在他遇過的老師中難出其右。

他說:「但這幾年以來,我在同學身上所學到的卻更多。現在,班中很多同學都是我的好友。我們常常互相拜訪,有困難時互相幫助。」

他表示,地方和行業知識十分寶貴。「我無論去甚麼地方,都必定會去見在這個課程中認識的朋友,他們對我有不少啟發。」

Hakan說,當Arçelik正在開拓菲律賓業務時,當地一位校友為公司省下了最少一年的創業開支。

「他提出的意見直截了當,真誠,不會誇大其辭。這份信任和關係實在難得。」

Hakan固然享受在其他院校修讀的選修科,但他覺得科大給他上了最重要的一課。

他說:「課程著重在日常工作中學以致用,比象牙塔式的學術知識貼近生活得多。」

在課程論壇的演講中,他談及曾經需要一套能付諸實行的理念。他說,對他來說很重要的一點,是憑著自己對於全球問題的觀點,來訂立公司的經營宗旨。

他說:「現在,全球每年將八百多萬噸的塑膠垃圾丟入海洋。我們每分鐘消耗一百多萬個膠樽,當中有九成都沒有回收。我們正面臨一場全球性的災難──到了2050年,海洋中的塑膠就會比魚還要多。」

Hakan說,氣候變化、空氣污染和水質污染都是隨處可見的環境惡化現象。「大家要思考的是:我們該如何應對這些問題?」

Hakan的公司迎難而上,開始回收舊雪櫃,處理這些雪櫃中含有的氟氯化碳和塑膠,並斥資巨款興建一座全新設施,至今已回收了超過600,000台雪櫃。不過,公司的宣傳和營銷團隊當初並不相信消費者會購買以「二手」物料製造的電器。

「不過,我們現在推出了一款完全使用回收物料製造的吸塵機,其售價是一般吸塵機的一倍,亦是我們最暢銷的產品。」

Hakan說,除此之外,他的公司在各個工序上也致力貫徹這份理念。「你每用一次洗衣機,便會排放出約七十萬條微型纖維進入海洋。這些微型纖維是人類和魚的眼睛都看不見的。」

Arçelik 正在開發一款濾芯,以過濾洗衣機水中的微型纖維。隨著濾芯製造成本迅速降低,有望可將濾芯收集到的微型纖維回收,造成紗線,再轉售予製衣商。

Hakan說:「你的公司一旦有了使命感,一切都會隨之改變,員工的士氣也會提高。企業必須有其使命,才是長遠致勝之道。」