商學院故事

30.08.2018

顛覆世代下的新領袖

在慶祝凱洛格-科大EMBA課程成立20週年的一連串活動中,主題大會探討了顛覆世代下的領袖

凱洛格-科大EMBA課程成立20週年誌慶活動之一,是7月8日於香港四季酒店舉行的論壇,大會以「顛覆世代下領導所面對的挑戰」(Leadership in an Age of Disruption) 為題,超過300位商界領袖、教授及課程校友聚首一堂,當中三分一與會人士來自世界各地,足見課程的國際地位和全球連繫。

多位知名講者就當今世代領袖所面對的種種新挑戰和機遇分享見解。是次大會的主禮嘉賓為香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士。

林鄭月娥女士致辭時指出,科大作為歷史較短的大學,能躋身全球百大甚至五十大學府的排名,令港人引以為榮。她亦表示,凱洛格-科大EMBA課程多次登上《金融時報》排名第一,是一個輝煌的成功故事。

科大校長史維教授 (2018年9月1日起) 致歡迎辭時,感謝所有對課程發展作出貢獻的商學院院長。科大校董會主席廖長城先生在開幕致辭中,亦讚揚科大商學院與凱洛格管理學院共同努力所取得的豐碩成果。

在雙方現任院長的發言中,科大商學院院長譚嘉因教授介紹與會講者,包括五位傑出校友,而凱洛格管理學院Sally Blount教授則憶述已故前任院長兼凱洛格EMBA全球網絡創辦人Don Jacobs教授的貢獻。

討論時下議題

正值美國對中國貨品展開第一輪徵稅後第二天,大會便討論這個熱門話題。世界銀行前首席經濟師、現任北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫教授就「特朗普經濟學與美國貿易失衡」發言,指出美國總統特朗普在貿易戰中決定開火的原因,以及其缺乏理據之處。

林教授說:「昨天[2018年7月7日] 特朗普對340億美元的中國進口貨品徵收25%關稅。」他補充,這個數額加上即將以相同稅率對額外160億美元貨品徵稅的總額,將成為史上最大規模的貿易制裁。

美國總統亦對傳統盟友以及盧旺達等非洲小國的貿易徵收新關稅,但林教授說「中國肯定是主要目標」。

他謂,自1985年起中國對美國的貿易出現順差,至2016年特朗普上任前,順差值為3,400億美元,去年更增至3,750億美元。林教授認為差額自1971年開始擴大:「我想原因是美元與黃金脫鉤。」

此舉令地產價格和消費上升,並刺激進口。林教授指出,若特朗普不理解提高消費者的儲蓄才是減少美國貿易逆差的方法,美國的貿易赤字只會進一步惡化。

隨後瑞安集團主席兼香港貿易發展局主席羅康瑞博士在台上參與討論,這個討論環節的主持為科大商學院兼任教授、院長資深顧問兼香港特別行政區前財經事務及庫務局局長陳家強教授。

羅博士談及90年代他與特朗普的生意往來,認為這貿易戰是其他角力的先兆。

陳教授接著發言,並提到北京為使中國經濟在全球價值鏈攀升而推行的「中國製造2025」計劃。他問:「美國右翼憂慮中國的技術優勢是對的嗎?」

林教授回應:「中國當然希望成為高收入國家,但我覺得這是任何國家的正當目標。」

羅博士認為,中國可透過實施「一帶一路」倡議在貿易戰中保護自己。

就其他題目分享見解

凱洛格的Karl Schmedders 教授為大會帶來不少歡笑。他就「大數據:潮流與顛覆」(Big Data: Hype and Disruption)發表演說,以幽默方式探討單從表面接納數據分析的風險。

在中午時分,與會者可選擇參加兩個不同環節。凱洛格-科大EMBA校友兼專注於兒童教育的非貿利組織Room to Read創辦人John Wood先生,講解為世界創造美好未來的工作如何具有競爭優勢。在另一環節中,科大資訊、商業統計及營運管理學系許佳龍教授分享他對「區塊鏈及相關影響」的看法。

此外,五位傑出凱洛格-科大EMBA校友亦於大會發言。無論在專業、行業、EMBA課程或社區方面,這五位校友均作出莫大貢獻,因而獲頒「傑出校友獎」。

總結時,科大商學院副院長兼凱洛格-科大EMBA課程首任主任戴啓思教授回顧過去20年凱洛格-科大EMBA課程、科大商學院以至科大歷程。在全場熱烈掌聲下,他亦向凱洛格-科大EMBA課程主任區敏儀女士致謝,感激她在19年間默默耕耘,讓課程順利推行成長。

行政長官林鄭月娥女士為凱洛格-科大EMBA課程20週年論壇主禮嘉賓。其他嘉賓(左起)包括凱洛格-科大EMBA課程主任區敏儀女士、科大商學院院長譚嘉因教授、科大校董會主席廖長城先生、科大校長史維教授(2018年9月1 日起)、西北大學凱洛格管理學院院長Sally Blount教授、科大商學院副院長戴啟思教授。

在論壇後舉行的晚宴慶祝兩所學府20年的夥伴關係