新聞稿

29.11.2017

科大EMBA首場開放課堂 巴曙松教授談人民幣國際化和人民幣計價的資產配置

香港交易所首席中國經濟學家巴曙松教授於2017年11月16日在香港科技大學(科大)舉辦講座,主題是繼人民幣全球化之後,香港作為全球金融中心對於促進人民幣計價的資產配置所起到的作用。

本次講座題為「人民幣融入全球貨幣體系帶來的變革趨勢」,主辦方為科大EMBA中英雙語課程—一個專為大中華地區的高級管理層及企業家量身設計課程。

巴教授指出,人民幣計價資產將不可避免地融入全球金融市場,原因在於中國投資者對海外配置資產有需求,從而受惠於全球經濟增長帶來的收益。據巴教授分析,海外資產配置對於中國的經濟結構轉型以及解決中國社會老齡化問題也至關重要。他認為,得益於「一帶一路」倡議的提出,全球金融市場上的人民幣計價資產將大大增加。中國嘗試將人民幣逐漸變成一種可自由兌換的國際貨幣,而香港作為連接中國與世界的全球金融中心,在這一過程中發揮了重要作用。滬深港股票通和債券通的大獲成功都顯示了人民幣國際化的樂觀前景。

香港科技大學工商管理學院(科大商學院)副院長、香港科大EMBA中英雙語課程總監徐岩教授表示:「我們非常感謝巴教授能來到科大舉辦講座,就人民幣國際化以及香港定位專題作出分享。我們EMBA課程定期邀請富有遠見的業界領袖、專家為學員進行專題分享。是次活動亦歡迎校友及專業人士參與,冀讓更多人能夠受惠於這場知識盛宴,通過分享知識為社會做出積極貢獻正是本校努力實踐的使命和宗旨。本次講座只是開放課堂的第一場,得到參與者熱烈歡迎,未來我們EMBA課程將繼續舉辦一系列開放課堂。」

巴曙松教授為科大EMBA中英雙語課程講授人民幣國際化和人民幣計價的資產配置。
(左起)科大商學院副院長徐岩教授;講座主持人及鳳凰衛視節目主持人曾瀞漪女士;香港交易所首席中國經濟學家巴曙松教授

傳媒查詢:

香港科大商學院

胡思靈

電話:(852) 2358 8242

電郵:queeniewu@ust.hk