12.09.2017

五大頂尖商學院聯手推出雙碩士學位課程 培育全球化人才

五間頂尖商學院將於今年秋季合作推出多個雙碩士學位 (簡稱M2M) 課程。課程對象為剛畢業的大學生,讓他們可於兩年內在兩個國家的頂尖商學院完成兩個碩士課程。

M2M課程由不同地區的頂尖學府共同策劃,以迎合全球化經濟所帶來的人才需求,並為未來的商界領袖提供與別不同的學習體驗,有助他們未來事業的發展。

M2M課程由五間商學院合辦,分別是巴西聖保羅瓦加斯商學院 (FGV)、法國巴黎HEC商學院(HEC Paris)、香港科技大學 (HKUST)、加拿大卑詩大學索達商學院 (UBC Sauder School of Business) 及美國耶魯大學管理學院 (Yale SOM)。

五間參與學院均為全球高端管理聯盟(簡稱GNAM)成員學府。GNAM集各地區頂尖商學院,旨在透過合作及創新思維培育全球領袖。

六個M2M雙碩士學位課程於2017年9月開始招收新生,學生可選擇以下組合:FGV-Yale,HEC-FGV,HEC-HKUST,HEC-Yale,HKUST-Yale及Sauder-Yale。學生完成兩個學年的課程後,將會取得該兩間院校的碩士學位,成為兩間院校的校友,亦能受惠於兩間院校的就業支援及資源。

這項嶄新的課程讓進取的學生體驗獨一無二的學習文化,並受惠於不同國家的教育方法,令他們更具國際視野及環球優勢。學生有機會與不同地方、不同背景的人士切磋交流,從聯校學術及課外活動,於全球兩大頂尖商學院建立人際網絡。課程亦提供個人化就業諮詢服務,為學生提供全方位支援。

美國耶魯大學管理學院副院長David Bach表示,M2M課程的吸引之處在於開拓未來可能性:「無論學生選擇在哪個範疇發展,有志大展拳腳的年青領袖均能極速掌握所需技巧,傲視同儕,放眼全球。而且能與世界各地擁有共同理念的年青領袖建立密切關係。我們需要更多有國際視野的領袖,為商業機構創優增值,為商界及社會發展作出貢獻。」

法國巴黎HEC商學院院長Peter Todd稱:「這次全新嘗試旨在與世界級學術夥伴共同招收學生,為市場培養一批新力軍。有見於愈來愈多人才希望在外國發展,我們相信這個新雙學位課程能滿足他們的需要,為他們的國際事業鋪路。」

五間商學院院長於2017年4月全球高端管理聯盟5週年座談會合影。左起: Edward A. Snyder (美國耶魯大學管理學院)、Robert Helsley (加拿大卑詩大學索達商學院)、Peter Todd (法國巴黎HEC商學院)、Luiz ArturLedur Brito (巴西聖保羅瓦加斯商學院)及譚嘉因 (香港科技大學)
M2M課程由來自三大洲的五間院校合辦

有關全球高端管理聯盟 (GNAM)

全球高端管理聯盟為全球頂尖商學院及其持份者建立聯繫,旨在透過資源共享,創造共同價值及激發創新思維。

GNAM於2012年成立,有29間分佈不同地區、國家、文化及經濟發展程度不一的頂尖商學院參與。參與院校的共同目標是為學生、學院、教職員、舊生與其他地方建立聯繫,令他們對各地經濟的異同有更深入的了解,從而提高經濟合作效率。參與院校亦意識到各個界別的領袖都要為複雜的全球議題作出貢獻。

GNAM的成立標誌著商學院傳統合作模式的改變,有助促進新思維的發展,令各院校的比較優勢更加顯著。GNAM透過促進院校合作、採用新科技、建立牢固的機構及個人關係網、精簡行政程序,為學生、參與院校、管理學教育帶來徹底並深遠的影響。

@AdvancedMgmt

香港科大商學院:潘紹忠