新聞稿

13.03.2012

科大EMBA課程學生榮獲世界經濟論壇選為「全球青年領袖」

環保先鋒盧思騁推動中國綠色運動獲讚揚

香港科技大學工商管理學院(科大商學院)學生盧思騁被世界經濟論壇選為2012年度「全球青年領袖」,以表揚其卓越的領袖才能及對社會的貢獻。

世界經濟論壇上星期宣佈,從來自59個國家數千名候選人中甄選出共192名「全球青年領袖」。獲選的青年領袖中,九位來自香港及中國內地。盧先生是香港科技大學EMBA中英雙語課程的學生,也是來自香港及中國內地非牟利界別的唯一當選者。

商學院院長鄭國漢教授向盧先生致以衷心祝賀。他表示:「我們對於學員榮獲這項國際殊榮,深感驕傲。而讓我們尤其感到欣慰的是,科大商學院開辦的EMBA課程不僅能滿足商業機構管理人員的需要,亦能切合非牟利機構管理人員的需要,提供實用的管理知識和技巧。我們世界級的行政人員課程不單旨在培育商業領袖,同時亦為社會服務、環境保護等不同領域培育人材。盧先生是新一代領袖的佼佼者。」

盧先生早於1992年開始參加推動環保運動。他於1999年加入綠色和平,帶領綠色和平在中國發展。盧先生在推動環保方面的工作獲廣泛認同,更為他贏得多個獎項,包括於2006年獲中國《環球企業家》雜誌評選為「推動中國商業國際化」25人之一;同年獲新加坡亞洲新聞台(Channel News Asia)頒授「年度亞洲人物」殊榮;2009年獲中國《南方人物周刊》評選為「2009我們時代的青年領袖」;以及2010年獲選為「香港十大傑出青年」。盧先生現任中國民間環保組織「創綠中心」的總幹事,致力以創新思維及協作方式,促進中國的綠色運動。

盧先生表示:「獲得這項國際殊榮,我深感榮幸,並期望與其他傑出的商界和社群青年領袖共同努力,為地球作出貢獻。我衷心感謝科大商學院給予我機會修讀這個EMBA課程。科大商學院能在商業管理教育領域傲視同儕,不只是因為其世界級的學術水平,還有其對履行社會責任的承諾和努力。」

商學院副院長及科大EMBA中英雙語課程主任徐岩教授說:「科大EMBA中英雙語課程的頂尖教授團隊擁有豐富的中國管理經驗,為學員提供前沿的管理知識。此外,課程透過匯聚來自大中華區企業,政府和非牟利機構等不同背景的優秀學員,促進互動學習,幫助學員培育對區域發展的洞察力及全球視野,使之成為具有社會責任感的商業領袖,帶領其所在機構不斷提升,迎接全球化的挑戰。」

科大EMBA中英雙語課程是科大唯一以中、英雙語授課的學位課程,課程提供世界級學習及互動平台,為大中華及海外操雙語的高級管理人員而設。

每年,世界經濟論壇從全球不同地方及不同領域,包括政界、商界、政府、學術界、媒體、非牟利組織以及藝術文化等,選出年齡為40歲或以下的青年領袖。2012年度的得獎者將會成為「全球青年領袖社區論壇」(Forum of Young Global Leaders)的成員,該論壇現時由超過700傑出人士組成。全球青年領袖除會參加世界經濟論壇所舉辦的活動外,還會策劃及展開其他創新項目,以應對全球及區域面臨的挑戰。

盧思騁先生