15.08.2012

香港科大商學院與CEMS合辦國際管理碩士課程拓無需工作經驗要求的管理碩士教育

香港科技大學工商管理學院(香港科大商學院)與全球管理教育聯盟CEMS將合作推出一項嶄新的國際管理碩士課程,為未有工作經驗的大學畢業生提供進修增值機會,學習先進的管理知識,並在國際職場上獲取實踐經驗。

該課程名為香港科大理學碩士(國際管理)課程,為期一年,為未有工作經驗的大學畢業生或擁有少於兩年全職工作經驗的畢業生而設。課程讓學員在短時間內,提升學術知識,並透過必修的國際交換生及國際實習計劃,汲取商界實踐經驗和擴濶國際視野。

香港科大商學院早前與CEMS達成合作協議,並成為CEMS聯盟在香港唯一的成員學院,以及亞洲第四所成員學院。 CEMS聯盟現涵蓋27所世界領先的學術機構、超過70家跨國公司和4個社會合作夥伴。在無需工作經驗要求的管理學碩士教育方面,CEMS亦是領航者,其開辦的國際管理碩士課程(CEMS MIM),位列《金融時報》MIM全球排名榜2011年全球第二,以及2009年至2011年三年平均排名全球第一。

香港科大商學院院長鄭國漢教授表示:「與國際機構建立緊密的合作關係,一直是香港科大商學院的重點發展策略。是次合作將可通過結合香港科大商學院和CEMS最好的資源,包括雙方廣泛的網絡,發揮協同效應,為本地的商業教育發展注入新力量。」

課程將於2013年秋季開課。課程除了配合市場對無需工作經驗要求的碩士課程日趨殷切之需求外,還旨在開拓跨校園、跨國家的多元學習體驗,讓學員為日後投身國際職場作好準備。課程將充分利用CEMS廣泛的學術和企業網絡,為學員提供海外學習或跨國工作機會。

香港科大商學院工商管理碩士課程/理學碩士課程執行總監曾志安先生說:「課程保證每位學員在學期間均獲參與國際交流及實習的機會。學員除了可選擇前往在亞洲、美洲或歐洲的CEMS成員學院,參與一個學期的國際交流計劃外,也可透過為期最短十個星期的海外暑期實習,將所學的學術基礎及理論知識轉化為專業、多元文化的經驗。此課程提供一個真正的全球性學習機會,擴闊學員的跨文化體驗,並為他們的國際職業生涯鋪路。」

課程的學術主任倪碧蓮教授補充說:「課程內容經過精心設計,涵蓋必要的基礎學科、戰略和跨文化管理方面的必修科、軟技能研習班,以及公司專題報告等。課程在拓闊學員的國際視野的同時,亦強調亞洲商業環境的知識和實戰情況。課程中將使用各種的教學技巧和方法,如模擬遊戲、案例討論、互動講學、小組討論和報告等,以提高學員對知識的追求和促進將理論轉化為商業應用。」

完成課程後,學員將獲頒發雙重學歷,包括由香港科技大學頒發的國際管理理學碩士學位,及由CEMS頒發的國際管理碩士資格證書。學員也會受惠於香港科技大學及CEMS廣泛的校友網絡和職業培訓等資源及服務。

香港科大理學碩士(國際管理)課程將於2012年9月開始接受申請。申請人要求具備與商業領域相關的大學本科學位及有優良的學術成績;如母語不是英語或大學的授課語言並非英語,則必須具備優良的IELTS或TOEFL成績;優良的GMAT考試結果;以及具備第二外語(亞洲/歐洲)將作優先考慮。

課程詳情,請瀏覽課程網站http://www.hkustmimt.ust.hk

香港科技大學