新聞稿

15.10.2012

凱洛格 - 科大EMBA課程連續四年排名世界第一

凱洛格 - 科大EMBA課程再次高踞英國《金融時報》全球行政人員工商管理碩士(EMBA)課程最新調查榜首,連續四年摘冠。

在英國《金融時報》今天公佈的2012年全球行政人員工商管理碩士課程百強榜中,凱洛格-科大EMBA課程繼續保持領先地位,並於多項評分範疇表現卓越,包括:課程能達至校友修讀EMBA的目標、學生的多元化,以及其工作經驗。

凱洛格-科大EMBA課程由香港科技大學工商管理學院(科大商學院)與美國西北大學凱洛格(Kellogg)管理學院合辦。自2005年起,課程連續八年穩佔該排名榜前三位,並於2007年、2009年、2010年、2011年和2012年五次登上榜首位置。

香港科技大學校長陳繁昌教授表示:「凱洛格-科大EMBA課程自開辦以來短短的15年間,屢獲公認為世界第一,我們深感鼓舞。這項榮譽再次印證課程極高的教學質素,以及凱洛格和香港科大強大的實力,同時亦是對兩所商學院的教職員之專業態度及能力予以肯定。我們的教研團隊一直致力為學生提供最優質的行政人員課程,協助他們在全球瞬息萬變的發展環境中,拓展事業和開拓新機遇。」

科大商學院院長鄭國漢教授指,課程再次榮登榜首,為凱洛格和香港科大的策略合作奠下另一個新的里程碑。他說:「課程所提供的優質兼具環球視野的學習體驗,唯有如凱洛格和香港科大兩所頂尖商學院攜手合作,才能達至的成果。對於我們的合作和努力能再次獲得肯定,我們感到十分欣喜。」

凱洛格-科大EMBA課程學術主任高偉翰教授認為,課程的優秀之處在於學生多元化。「我們的學生來自世界不同地區,擁有不同文化和行業背景;這多元性有助帶動並促進學習。此外,學生可受惠於課程的國際聯盟網絡,選擇於夥伴院校修讀選修學科,進一步提升對國際管理的認識。」

凱洛格-科大EMBA課程建基於卓越的學術水平,並強調培養團隊領導能力及多元性。課程不單提供由國際知名學者教授的世界一流行政人員課程,同時著重培養學員的團隊領導及跨文化合作能力。課程旨在協助未來領袖提升專業知識和管理能力,加強對全球性議題的認知,以及建立廣闊的國際網絡,以迎接現今日趨複雜、連繫越見緊密的世界所帶來之挑戰和機遇。

《金融時報》2012年EMBA全球排名按2009年畢業生畢業後三年的事業發展作為評定基礎之一。

調查結果顯示,畢業生認為課程能達至其個人修讀EMBA的目標,凱洛格-科大EMBA課程在「達致修讀課程目標」方面排名全球第一。2009年畢業生的平均工作經驗為14年,排名全球第二。

凱洛格-科大EMBA課程畢業生的薪酬在畢業三年後平均年薪達465,774美元,較報讀EMBA前上升42%。該平均年薪為百強榜中最高。

《金融時報》今年採用新的評分準則,香港院校的中國籍人士不再列作非本地類別。即使評分準則有變,凱洛格-科大EMBA課程在「學生多元化」方面仍然躋身排名榜前列位置。「研究」排名全球第14位,反映學院的卓越研究成就。

《金融時報》的世界排名榜列出全球100個最佳EMBA課程,根據課程的校友質素、學院及課程質素,以及學院的研究成就作出排名。校友質素取決於學生完成課程後的薪酬及事業發展、工作經驗及他們對課程的評價等因素。學院及課程質素根據教授、學生及顧問的多元性、課程的環球元素,以及擁有博士學位的教授比例而衡量。研究排名則按教授於頂尖學術期刊發表的研究文章數量而定。有關《金融時報》2012年EMBA排名榜全表,請瀏覽:http://rankings.ft.com/businessschoolrankings/emba-ranking-2012

有關凱洛格 - 科大EMBA課程詳情,請瀏覽:http://www.bm.ust.hk/emba/。如欲了解更多有關科大商學院的資訊,請瀏覽:http://www.bm.ust.hk

科大商學院院長鄭國漢教授(中)、凱洛格—科大EMBA課程學術主任高偉翰教授(右一)、及凱洛格—科大EMBA課程主管區敏儀女士(左二)與2009年度畢業學生瑞穗證劵亞洲有限公司董事總經理及營運總監/財務總監黃慧玲女士(右二)和香港寬頻網絡有限公司人才關顧部主管及財務總裁黎汝傑先生一同慶祝課程全球排名第一。
凱洛格—科大EMBA課程的教授、職員及學員為課程於《金融時報》全球排名第一歡呼。
香港科技大學工商管理學院
西北大學凱洛格管理學院