新聞稿

23.11.2012

香港科技大學與世界經濟論壇合辦企業傳承與可持續發展研討會

香港科技大學(科大)陳江和亞洲家族企業與創業研究中心聯同世界經濟論壇北京代表處於今日假科大商學院中環中心舉辦「企業傳承與可持續發展研討會」。

研討會吸引逾120百位企業家、商界領袖及學者參與,深入探討華人企業及其可持續發展的核心議題,當中涉及家族傳承、融資、人才培育、公司管治、品牌及國際化發展等領域。

該研討會是繼2009年「Asian Family Business Roundtable」及2011年「 Asian Entrepreneurship Roundtable」後,陳江和亞洲家族企業與創業研究中心第三次舉辦有關區內家族企業發展的研討會。研究中心致力促進對家族企業和創業,尤其在華人社會環境下企業發展的知識探索,並積極開拓與家族企業相關的重要研究領域。

研討會的演講嘉賓來自多間優秀的家族企業,包括:李錦記有限公司董事李惠民先生、遠東控股集團有限公司董事局主席兼首席執行官蔣錫培先生、中國金屬可再生集團(控股)有限公司主席秦志威先生、東方海外貨柜航運有限公司行政總裁董立均先生,以及光友股份有限公司董事長黃育仁先生等。

研討會亦安排了兩代企業家對話的環節,邀請來自相同家族的兩代企業家從不同的角度分析企業可持續發展的問題和分享經驗。參與對話的演講嘉賓包括:香港其士國際集團有限公司主席周亦卿博士及執行董事周維正先生、天士力集團有限公司董事長閆希軍先生及天士力製藥集團股份有限公司總經理閆凱先生、Crown Worldwide Group主席詹康信先生(James Thompson)及Crown Worldwide (Beijing) Co., Ltd.中國區副董事總經理Jimmy Thompson先生,以及東昌航運(香港)有限公司集團董事Linda McAfee女士和副總裁Matthew McAfee先生。

陳江和亞洲家族企業與創業研究中心主任金樂琦教授表示:「家族企業是世界經濟的重要支柱,在香港,近乎百分之七十的上市公司均為家族擁有。儘管家族企業發揮出不俗的經濟實力,但他們尚未獲得應有的學術關注;而家族傳承問題是有待深入探索的領域之一。」

金教授指出,該研討會正好適時提供交流平台,探討相關議題。他補充:「香港的家族企業較內地的企業更加成熟,已經歷了三四代人。嶄露頭角的中國內地企業可通過借鑒同輩或上一輩香港企業以及整個亞洲區的家族企業的經驗教訓而獲益。」

有關陳江和亞洲家族企業與創業研究中心詳情,請瀏覽:http://www.afbes.ust.hk

研討會吸引逾120位企業家、商界領袖及學者參與,深入探討華人企業及其可持續發展的核心議題。
兩代企業家從不同的角度分析企業可持續發展的問題和分享經驗。
科大陳江和亞洲家族企業與創業研究中心主任金樂琦教授致閉幕辭。