新聞稿

15.10.2003

花旗集團及科大合辦亞洲區首個國際案例比賽

花旗集團與香港科技大學工商管理學院(科大商學院)今天宣佈於10月22-25日在科大校園舉辦亞洲區首個國際商業案例分析比賽。

該比賽由花旗集團贊助,15支海外參賽隊伍分別來自加拿大、內地、丹麥、新加坡、台灣、泰國及美國的知名商學院,其中一隊乃觀察隊,不會參賽,科大商學院將以主隊身份,與各隊伍切磋。每支隊伍由四名同學組成,並由一名教授陪同到港參賽。

參賽隊伍將會研究一個真實商業個案,並就該公司所面對的問題和挑戰提供解決方案及建議。每隊收到有關案例後,儘管不眠不休地工作,亦將只有36小時進行研討。案例內容會於10月23日即比賽開始當日才公佈。

是次比賽的案例由科大商學院副院長譚嘉因率領的研究小組負責,並邀請了16名學者和商界人士擔任評判,其中四位乃科大教授、四位乃案例公司的管理人員,四位來自花旗集團,四位乃不同行業的行政人員。

該賽事為期四日,將展示香港的國際文化交流中心地位,並邀請社會知名人士擔任講者,包括花旗集團亞太區總裁龍肇輝及恒隆集團主席陳啟宗,分別擔任開幕及閉幕典禮主講嘉賓。於10月23日,主辦機構為參賽者安排了一個名為「體驗亞洲國際城市」的活動,由花旗集團高級管理人員,其區內著名經濟分析員,以及科大教授闡釋亞洲尤其是大中華區的市場趨勢及商機。

花旗集團香港區總裁韋嘉瑄於發報會上表示很高興能夠支持香港高等教育界舉辦的新活動,例如是次於香港舉行的亞洲首個國際案例比賽。她說:「花旗集團紮根於香港過百年,十分關注香港的長遠發展。我們相信透過這類國際學術交流活動,能加強本地教育質素,有助年青人在事業上爭取更好成績,躋身全球商業精英之列。我們很高興能夠再一次作為先行者,協助推動本地高等教育發展。」

花旗集團於二000年與科大成立商業精英培訓計劃,資助學生參與海外交換生計劃,為他們提供於花旗集團不同部門的實習機會,以擴闊學生的生活及工作經驗。

去年,花旗集團及花旗集團基金一共為83個國家及地區的機構提供了七千七百七十萬美元的捐助,支持三大項目的活動,分別為「金融教育」、「教育下一代」、「建設社區及培訓創業家」。其中百分之三十七,即接近三千萬美元用於支持有關教育的活動。

科大商學院院長陳家強表示:「我們為同學提供的增值活動十分需要公司的贊助和支持。這些活動能夠有效地提昇同學的溝通技巧。這次賽事加強了香港在國際高等教育界的地位,我們很感謝花旗集團的鼎力支持。」

是次賽事由10月22日至25日舉行,開幕晚宴將於香港會議展覽中心舉行,另外,又會於花旗集團辦公室舉行半日學術研討會,其餘活動均會在香港科技大學舉行。

  1. 卡奈基梅倫大學 - 美國

  2. 哥本哈根商學院 - 丹麥

  3. 復旦大學管理學院 - 中國大陸

  4. 香港科技大學 - 香港

  5. 麥基爾大學 - 加拿大

  6. 國立政治大學 -台灣

  7. 新加坡國立大學NUS商學院 - 新加坡

  8. 北京大學光華管理學院 - 中國大陸

  9. 新加坡管理大學 - 新加坡

  10. 中山大學嶺南(大學)學院 - 中國大陸

  11. Thammasat大學 - 泰國

  12. 清華大學經管學院 - 中國大陸

  13. 德克薩斯大學(奧斯丁分校) - 美國

  14. 華盛頓大學 - 美國

  15. 西安大略大學 - 加拿大

  16. 汕頭大學 - 中國大陸(觀察隊伍)

2003年10月22日

晚上 開幕晚宴 - 香港會議展貿中心
主講嘉賓:花旗集團亞太區總裁龍肇輝

2003年10月23日

早上
(歡迎傳媒採訪)
花旗集團研討會
講者:
符恩強,董事總經理 韓龍,董事總經理
黃益平,副總裁
范浩宏,董事總經理,投資銀行香港部主管
溫偉德,科大商學院市場學系系主任
Vineet Vohra, Regional Director of Investment Business,
Asia Pacific, Global
韋嘉瑄,花旗集團香港區總裁
薛瀾,董事總經理,中國研究部主管

2003年10月25日

早上 案例分析比賽初賽
下午
(歡迎傳媒採訪)
案例分析比賽準決賽
晚上 閉幕晚宴及頒獎儀式
主講嘉賓:恒隆集團主席陳啟宗