20.10.2003

「Kellogg - 科大 EMBA」課程排名全球第九位

根據倫敦《金融時報》今天公佈的全球行政人員工商管理碩士(EMBA)課程調查,香港科技大學工商管理學院(科大商學院)與美國西北大學Kellogg管理學院合辦的EMBA課程,排名全球第九位。

「Kellogg-科大」EMBA課程於一九九八年成立,旨在提供融合美國和亞洲精萃的最佳行政人員教育。課程共有28個課題,每月兩個周末在科大校園上課,為期16個月,Kellogg及科大講師分別教授一半課程。

Kellogg-科大EMBA學員慶祝課程排名全球第九位。
Kellogg-科大EMBA學員與科大商學院院長陳家強(前排右二)及課程始創主任戴啟思(前排左二)一起慶祝課程排名全球第九位。

課程推出至今五年,這是首次加入排名調查。《金融時報》形容科大「位列第九,是排名最高的新院校」。 其他排名十大的院校有七間來自美國,其中美國Kellogg商學院排名第七,另外兩間分別來自英國及西班牙。

《金融時報》排名榜根據EMBA課程校友、學院及課程質素,以及教授的研究成就來作出排名。校友質素主要根據其薪金、完成課程後的事業發展、工作經驗、年資、以及課程能否協助其達至個人目標而作出評定。學院質素視乎其教授、學員及學院顧問之多元化、課程之環球元素以及教授擁有博士學位的比例。研究排名則衡量教授在頂尖學術期刊的研究創作量。

科大商學院院長陳家強(右)與Kellogg-科大EMBA課程始創主任戴啟思攝於科大校園。
科大商學院院長陳家強(左)與Kellogg-科大EMBA課程始創主任戴啟思於Kellogg-科大EMBA辦公室前合照。

《金融時報》的調查範圍全面,為科大商學院及其與Kellogg合辦的課程的整體表現提供一個公正的評價。「Kellogg-科大」課程的學員及教授國際化背景分別全球排名第一以及第二。此外,兩校一貫重視延攬和保留傑出教授,以及「Kellogg-科大」EMBA課程以高級行政人員為本的辦學方向,均有助達至是次排名結果。

科大校長朱經武恭賀商學院與Kellogg合辦的課程,躋身世界最佳之列。他說:「世界日趨一體化,能夠與盟友合作,發揮伙伴雙方優勢,才是成功之道。商學院五年前與世界級院校Kellogg合作,其遠見和決心為亞洲區優質行政人員教育訂下更高標準。其課程能夠躋身全球十大排名,証明了兩校的努力和誠意,以及課程、學員、教授以及員工的質素。」

科大商學院院長陳家強表示:「我們一直以來均致力為同學提供最高質素的商業教育。我們相信香港作為一個國際城市,必須為區內提供一流的商業教育。是次排名肯定了我們的信念以及建立商學院及其課程的方向,我們感到很鼓舞。我很感謝創院院長陳玉樹以及他創立「Kellogg-科大」課程的遠見,我亦很感謝課程始創主任戴啟思的努力不懈,致力提昇課程的質素。」

課程始創主任戴啟思很多謝合作伙伴Kellogg對課程的支持。他說 :「作為Kellogg的校友及前任助理院長,我很高興能夠參與課程的發展。課程能夠保持其一貫水準和質素,實有賴科大與Kellogg不同部門的衷誠合作,以及各位教授、學員和課程工作人員的全力支持。」

這是《金融時報》第三次進行EMBA排名調查,該報每年亦會發表全日制工商管理碩士(MBA)及行政人員課程的全球排名。今日公佈的全球EMBA排名中,共有75家商學院上榜,42家來自美國、21家來自歐洲、五家來自加拿大、三家來自中國,其餘四家分別來自亞根廷、澳洲、以色列及墨西哥。

《金融時報》EMBA報導載於FT.com,網址: www.ft.com/businesseducation

《金融時報》2003年EMBA排名榜十大

1 賓夕凡尼亞大學:Wharton 美國
2 芝加哥大學GSB 美國/西班牙/新加坡