新聞稿

28.10.2003

花旗集團國際案例分析比賽公佈賽果

香港科技大學工商管理學院 (科大商學院) 於上周六 (10月25日) 舉行花旗集團國際案例分析比賽閉幕典禮,並公佈得獎隊伍。結果由來自美國德克薩斯大學 (奧斯汀分校) 的四人組合勝出,成為冠軍,其他三支入選準決賽的隊伍分別為卡奈基梅倫大學、新加坡國立大學及華盛頓大學。

此外,德克薩斯大學 (奧斯汀分校) 亦獲選為友誼隊伍。泰國Thammasat 大學則獲得最佳民族服裝獎。

該比賽由花旗集團贊助,15支海外參賽隊伍分別來自加拿大、內地、丹麥、新加坡、台灣、泰國及美國的知名商學院,其中一隊乃觀察隊,不會參賽,科大商學院將以主隊身份,與各隊伍切磋。每支隊伍由四名同學組成,並由一名教授陪同到港參賽。

比賽之個案由科大商學院的教授負責編寫。參賽隊伍必須於36小時內籌劃Circle K便利店的中國發展策略。由科大教授、花旗集團及Circle K代表,以及來自不同行業的商業領袖所組成的16人評判團,將會根據每隊的建議及表現作出評分。

花旗集團香港區總裁韋嘉瑄在閉幕典禮發言時表示:「這次比賽十分成功,同學們的表現均非常突出,他們的透徹分析、熟練的表達技巧以及面對評判團提問時的自信,都確切地反映出我們未來商業領袖的特質。我很高興同學們在參與比賽的過程中,能夠加深對亞太區特別是大中華區的商業和金融市場的認識。」

科大商學院院長陳家強表示:「這次比賽能夠完滿結束,實有賴贊助機構花旗集團、案例公司Circle K、評判團以及科大學生大使的鼎力支持,我很感謝花旗集團和科大各位同事一年來的努力,這次比賽的目的是促進國際間頂尖商學院的同學及導師間的交流和切磋,從比賽期間觀察所得,我相信我們已成功達致這個目標。」

花旗集團國際案例分析比賽為期四日,展示香港的國際文化交流中心地位,並邀請社會知名人士擔任講者,包括花旗集團亞太區總裁龍肇輝及恒隆集團主席陳啟宗,分別擔任開幕及閉幕典禮主講嘉賓。主辦機構為參賽者安排了一個名為「體驗亞洲國際城市」的活動,由花旗集團高級管理人員,其區內著名經濟分析員,以及科大教授闡釋亞洲尤其是大中華區的市場趨勢及商機。另外,大會亦為參賽同學安排了觀光及聯誼活動,以增進同學們的文化交流。

參賽隊伍

  1. 卡奈基梅倫大學 - 美國

  2. 哥本哈根商學院 - 丹麥

  3. 復旦大學管理學院 - 中國大陸

  4. 香港科技大學 - 香港

  5. 麥基爾大學 - 加拿大

  6. 國立政治大學 -台灣

  7. 新加坡國立大學NUS商學院 - 新加坡

  8. 北京大學光華管理學院 - 中國大陸

  9. 新加坡管理大學 - 新加坡

  10. 中山大學嶺南(大學)學院 - 中國大陸

  11. Thammasat大學 - 泰國

  12. 清華大學經管學院 - 中國大陸

  13. 德克薩斯大學(奧斯丁分校) - 美國

  14. 華盛頓大學 - 美國

  15. 西安大略大學 - 加拿大

  16. 汕頭大學 - 中國大陸(觀察隊伍)