26.10.2004

花旗集團及科大再度攜手於香港主辦國際案例分析比賽

花旗集團與香港科技大學(科大)今日宣佈將於本年10月26-30日合辦2004花旗集團國際案例分析比賽。今年,共有17支來自世界各地的隊伍參加,他們必須於36小時之內,對一家亞洲企業的真實商業案例進行分析,並就該企業面對的挑戰及有關問題提出業務發展建議方案。有關案例於賽前將會保密,直至10月28日晚上才會分發給參賽同學。

是次賽事為期四日,將展示香港的國際文化交流中心地位,同時亦邀請了知名人士擔任講者,包括財經事務及庫務局局長馬時亨及花旗集團企業及投資銀行業務部亞太區行政總裁麥睿彬,分別擔任開幕及閉幕典禮主講嘉賓。此外,主辦機構更為參賽者安排了一個研討會,由花旗集團高級管理人員,地區經濟分析員,以及科大教授闡釋亞洲的市場趨勢及商機。

科大副校長(學術)陳玉樹

該賽事於2003年首度舉行,當時正值非典型肺炎在香港肆虐,主辦機構在游說海外大學及同學來港作賽時亦遇到一定困難。去年賽事成功在十月舉行,得到參賽同學及其導師的高度讚揚,今年的報名隊伍數目大增,更超越大會的參賽名額。

是次比賽的案例由科大商學院副院長譚嘉因率領的研究小組負責,並邀請了16名學者和商界人士擔任評判,其中四位乃科大教授,兩位乃案例公司的管理人員,四位來自花旗集團,以及六位來自不同行業的行政人員。

香港特別行政區財經事務及庫務局局長馬時亨-主講嘉賓
科大商學院院長陳家強

花旗集團環球企業及投資銀行業務部大中華區董事總經理、中國及香港區行長韋嘉瑄稱:「花旗集團積極倡導和投入社區服務,希望能為我們工作和生活的社區帶來正面的改變,花旗集團國際案例分析比賽便是我們其中一個項目,旨在培育未來商業領袖和促進國際間的文化交流。」

「今年四月,花旗集團宣佈花旗集團基金首次撥出二億美元善款,於未來十年用作支持和推廣全球的金融教育項目。花旗集團透過這些金融教育項目,將可幫助數以百萬計的年青人實現他們的夢想。支持金融教育和投入志願服務是花旗集團引以為傲的傳統,亦是我們未來發展的其中一個重點項目。」

科大商學院院長陳家強說:「我們很高興今年的賽事得到各界的大力支持。這些增值活動不但能夠提昇學生的溝通技巧和擴闊其國際視野,同時更可以加強香港在國際高等教育界的地位。我們很感謝花旗集團鼎力支持和致力培育未來社會棟樑。」

今年賽事於10月26-30日舉行,開幕晚宴將設於香港會議展覽中心。另外,於花旗集團之辦事處將會舉行半日研討會,而其餘活動則會在香港科技大學舉行。

1. 卡奈基梅倫大學 - 美國

2. 哥本哈根商學院 - 丹麥

3. 復旦大學 - 中國大陸

4. 香港科技大學 - 香港