01.11.2004

「Kellogg-科大 EMBA」課程排名全球第六位

根據倫敦《金融時報》今天公佈的全球行政人員工商管理碩士(EMBA)課程調查,香港科技大學工商管理學院(科大商學院)與美國西北大學Kellogg管理學院合辦的EMBA課程,排名全球第六位,較去年跳升三位。

獲《金融時報》形容為「亞洲其中一家最年青但最受推崇的商學院」的科大商學院於一九九八年推出「Kellogg-科大」EMBA課程,旨在提供融合美國和亞洲精萃的最佳行政人員教育。課程共有28個課題,每月兩個周末在科大校園上課,為期16個月,Kellogg及科大講師分別教授一半課程。

科大是亞太區唯一晉身十大的商學院,其合作伙伴Kellogg排名第二,其他打入十大的大學包括美國賓夕凡尼亞大學沃爾頓(Wharton)商學院(第一位) 、芝加哥大學(第三位) 、紐約大學(第四位)及杜克大學(第五位) 。

科大校長朱經武恭賀商學院與Kellogg合辦的課程,躋身世界最佳之列。他說:「《金融時報》的最新EMBA排名再一次肯定了其中一個最新能夠代表科大環球化的課程的素質。我們不但擁有非常出色和國際化的教授,同時又吸引到來自世界各地的學員,以及與知名的院校如Kellogg等合作。「Kellogg-科大」EMBA課程有助學員在事業上更創高峰,同時,亦可推動區內的經濟發展。」

科大商學院院長陳家強表示:「我們一直以來均致力為同學提供最高素質的商業教育。我很高興看到科大與Kellogg合作的課程表現理想,這肯定了我們建立商學院及其課程的發展方向,我們的目標是要持續追求卓越,為商學院的同學、課程伙伴、教授及支持我們的公司不斷增值。」

課程始創主任戴啟思很多謝合作伙伴Kellogg對課程的支持。他說 :「作為Kellogg的校友及前任助理院長,我很高興能夠參與課程的發展。排名反映了我們的校友及學員對商學院和課程的評語,我們很高興能夠得到他們的高度讚賞。」

《金融時報》排名榜根據EMBA課程校友、學院及課程素質,以及教授的研究成就來作出排名。校友素質主要根據其薪金、完成課程後的事業發展、工作經驗、年資、以及課程能否協助其達至個人目標而作出評定。學院素質視乎其教授、學員及學院顧問之多元化、課程之環球元素以及教授擁有博士學位的比例。研究排名則衡量教授在頂尖學術期刊的研究創作量。至於合辦課程如「Kellogg-科大」EMBA課程,研究排名則會根據整個科大商學院以及參與教授合辦課程的Kellogg教授的研究創作量來計算。

《金融時報》的調查為科大商學院及其與Kellogg合辦的課程的整體表現作出評價。「Kellogg-科大」課程的學員及教授國際化背景分別蟬聯全球第一以及第二,學員的工作經驗則全球排名第四。此外,兩校一貫重視延攬和保留傑出教授,以及「Kellogg-科大」EMBA課程以高級行政人員為本的辦學方向,均有助達至是次排名結果。

有關《金融時報》EMBA排名,可瀏覽: www.ft.com/businesseducation

《金融時報》2004年EMBA排名榜十大

1. 賓夕凡尼亞大學:Wharton 美國
2. 西北大學:Kellogg 美國