24.10.2005

「Kellogg - 科大 EMBA」課程排名躍升全球第二位

根據倫敦《金融時報》今天公佈的全球行政人員工商管理碩士(EMBA)課程調查,香港科技大學工商管理學院(科大商學院)與美國西北大學Kellogg管理學院合辦的EMBA課程,排名全球第二位,較去年(2004年)跳升四位。該課程於2003年排名第九。

在全球EMBA排行榜上,其他打入十大的大學分別來自美國(6家)、其中包括Kellogg管理學院、英國(2家)以及西班牙(1家)。

科大校長朱經武教授表示:「科大的學術成就獲得國際認同,令人深感鼓舞。科大較早前推出策略發展計劃,要發展成全球學術領袖,這項國際殊榮證實了科大正一步步地實現這項宏圖大計。科大的成就,也就是香港的成就,是香港社會各界人士及政府的大力支持下促成的。科大將繼續與香港社會通力合作,將香港建設成卓越學術中心。」

科大商學院院長陳家強表示:「科大在《金融時報》排名榜能夠名列前茅,我們實在引以為傲。這次排名是商學院的一項重要成就,並確定了我們在環球EMBA課程的領先地位。課程的成功反映出科大及Kellogg合作的遠見,商學院追求卓越成就的努力,以及為學員提供一流的學習經驗的承擔。我很感激各位教授和同事的努力和投入精神,令商學院能夠脫穎而出,位居全球前列。」

副院長及課程主任戴啟思很多謝合作伙伴Kellogg對課程的支持。他說 :「我很高興我們的課程能夠不斷進步,吸引到高質素的學員,並得到各界的肯定。課程能夠保持其一貫水準和質素,實有賴科大與Kellogg的不同部門的衷誠合作,以及各位教授、學員和課程工作人員的全力支持。」

科大商學院於1998年推出「Kellogg-科大」EMBA課程,旨在提供融合美國和亞洲精萃的最佳行政人員教育。課程共有28個課題,每月兩個周末在科大校園上課,為期16個月,科大及Kellogg分別教授一半課程。

《金融時報》排名榜根據EMBA課程校友、學院及課程素質,以及教授的研究成就來作出排名。校友素質主要根據其薪金、完成課程後的事業發展、工作經驗、年資、以及課程能否協助其達至個人目標而作出評定。學院素質視乎其教授、學員及學院顧問之多元化、課程之環球元素以及教授擁有博士學位的比例。研究排名則衡量教授在頂尖學術期刊的研究創作量。

《金融時報》的調查為科大商學院及其與Kellogg合辦的課程的整體表現作出評價。「Kellogg-科大」課程的學員及教授國際化背景分別排名全球第一以及第三,學員的工作經驗(主要衡量學員職位、公司規模以及就讀EMBA課程之前在每個職位的任職年期)則全球排名第二。

有關《金融時報》EMBA排名,可瀏覽: www.ft.com/businesseducation

《金融時報》2005年EMBA排名榜十大

1 賓夕凡尼亞大學:Wharton 美國