31.10.2005

花旗集團國際案例分析比賽宣佈賽果

香港機場管理局主席暨利豐集團主席馮國經讚揚參賽學生表現出色

香港 -花旗集團及香港科技大學工商管理學院(科大商學院)宣佈花旗集團國際案例分析比賽由McGill University奪魁。

花旗集團香港行長暨大中華區企業及投資銀行總裁陳子政。
香港機場管理局主席暨利豐集團主席馮國經於閉幕典禮發表主題演說。

另外三支晉身總決賽之隊伍分別為University of Auckland、Thammasat University及新加坡管理大學。來自西班牙的University of Navarra則獲得最佳民族服裝獎。

是次比賽之商業案例為香港機場管理局。比賽由花旗集團基金贊助,共有19支來自加拿大、捷克共和國、香港、匈牙利、日本、中國內地、墨西哥、紐西蘭、新加坡、西班牙、瑞典、泰國及美國的隊伍參賽,他們需要分析機管局所面對的挑戰,然後提出有關發展策略及解決方案。比賽邀請了15名學者和商界人士擔任評判,其中包括科大教授、花旗集團及機管局的管理人員以及不同行業的高級行政人員。

冠軍McGill University隊員與其導師(左一)及科大學生大使(左二)合照。
科大商學院院長陳家強。

香港機場管理局主席暨利豐集團主席馮國經於閉幕典禮發表主題演說時讚揚參賽學生的表現,他說:「香港國際機場是特別行政區經濟發展的動力,為參賽同學提供了一個多變、繁複及有趣的商業案例。我很欣賞參賽大學生的精細分析、努力和創意,他們都擁有國際視野,將可為機管局提供不少創新意念。」

花旗集團香港行長暨大中華區企業及投資銀行總裁陳子政表示:「參賽同學的心思慎密和分析透徹,令我留下深刻印象,他們要解決的問題十分高難度,但是仍能夠在短短30小時內完成資料搜集和數據分析,提出一些精闢的發展方案,他們的突出表現正好反映了未來商界領袖的素質。此外,同學們可以透過這次比賽,發掘和享受『亞洲之世界城市 - 香港』的魅力。我相信他們在這次比賽所獲得的寶貴經驗,將可受用於終生。」

科大商學院院長陳家強表示:「這次比賽的成功實有賴我們的贊助機構花旗集團基金、案例公司香港機場管理局、各位評判,以及所有在過去幾個月籌備這次比賽的同事們的支持。我很高興看到這次比賽為同學們提供了一個交流意見和經驗的寶貴機會,同時,讓他們可以更了解中國以及亞洲的經濟發展情況。」

這次比賽日期為10月24 - 30日,開幕典禮於香港會議展覽中心舉行,主講嘉賓為香港特別行政區政府財經事務及庫務局局長馬時亨。主辦機構更為參賽者安排了一個研討會,由花旗集團高級管理人員以及科大教授闡釋亞洲的市場趨勢及商機。此外,參賽同學又參加了一個名為「追蹤香港文化」的活動,讓他們了解香港。

1. Corvinus University of Budapest - 匈牙利
2. 复旦大學 - 中國
3. 香港科技大學 - 香港特別行政區
4. ITESM - 墨西哥