新聞稿

19.10.2006

花旗集團國際案例分析比賽2006西安大略大學奪魁

來自加拿大西安大略大學的四名大學生於花旗集團國際案例分析比賽2006,與16隊來自世界各地知名商學院的精英隊伍比併,於今天的總決賽勝出,成為今年度的冠軍。其他三支進入總決賽的隊伍分別為香港科技大學、McGill University及加州栢克萊大學。

由花旗集團及香港科技大學工商管理學院(科大商學院)合辦,花旗集團基金贊助的第四屆花旗集團國際案例分析比賽於二○○六年十月十六日至十九日在香港舉行,是次賽事共吸引了17支來自加拿大、香港、中國內地、墨西哥、紐西蘭、新加坡、西班牙、瑞典、泰國及美國的隊伍參加,競逐冠軍寶座。

花旗集團國際案例分析比賽 2006 年得獎隊伍,來自加拿大的西安大略大學,與案例公司大家樂集團主席陳裕光博士(左一),花旗集團香港行長暨大中華區企業及投資銀行總裁陳子政(左二)及香港科大商學院院長陳家強(右一)合影。
花旗集團國際案例分析比賽 2006 年得獎隊伍與嘉賓合影。大家樂集團主席陳裕光博士(後排左起第七人),花旗集團香港行長暨大中華區企業及投資銀行總裁陳子政(後排左起第九人),香港科大商學院院長陳家強(後排右起第二人)。

是次比賽的案例公司為大家樂集團。該公司大力支持是次賽事,除了為比賽案例提供了很多寶貴資料外,更特別安排了17支參賽隊伍到其公司參觀,向學生講解其業務情況。每支隊伍必須於30小時內就商業案例進行深入分析,並為案例公司提供策略建議。評判團包括19名分別來自大家樂、花旗集團的高級行政人員,科大教授以及不同行業的商界領袖,他們對參賽隊伍的表現進行評估。

大家樂集團主席陳裕光博士讚揚參賽學生的分析全面、態度認真及擁有敏銳的商業觸覺。「大家樂在本地及海外積極擴充業務,為這次比賽提供了一個獨特及發人深省的商業案例,讓同學得以從我們管理層現時所面對的挑戰和商機進行分析研究。我很欣賞參賽同學的多元化思考模式,能夠就案例進行不同角度的探討,對我們的策略性思維亦有所啟發。」

花旗集團香港行長暨大中華區企業及投資銀行總裁陳子政表示:「隨著本地企業致力進軍國際,掌握多方面的最佳實踐方法至為重要。透過花旗集團國際案例分析比賽,我們希望能夠促進大學生之間的知識共享及互相交流,以助培育未來的商業領袖。我對參賽隊伍的優秀表現留下深刻印象,相信他們能夠在這次比賽中獲得寶貴的經驗及體會,終生受用。」

科大商學院院長陳家強表示:「賽事的成功實有賴我們的贊助機構花旗集團、案例公司大家樂、各位評判,以及所有在過去幾個月籌備這次比賽的同事們的支持。我很高興看到這次比賽為同學提供了一個多元文化環境,讓他們交流意見和經驗。」

花旗集團國際案例分析比賽自2003年開始,邀請世界各地的知名商學院的精英學生來港參賽,進行學術和文化交流。透過這項國際賽事可突顯香港作為國際金融和教育中心的地位。

美洲
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) - 墨西哥
McGill University - 加拿大
俄亥俄州立大學 - 美國
加州栢克萊大學 - 美國
南加州大學 - 美國
德州(奧斯汀)大學 - 美國
西安大略大學 - 加拿大

亞洲
香港科技大學 - 香港特別行政區
新加坡國立大學 - 新加坡
北京大學 - 中國
汕頭大學 - 中國
新加坡管理大學 - 新加坡
Thammasat University - 泰國
清華大學 - 中國

澳大利西亞
奧克蘭大學 - 紐西蘭

歐洲
斯德哥爾摩經濟學院 - 瑞典
University of Navarra - 西班牙