新聞稿

23.10.2006

凱洛格 — 科大 EMBA課程居全球第三

根據倫敦《金融時報》今天公佈的全球行政人員工商管理碩士(EMBA)課程調查,香港科技大學工商管理學院(科大商學院)與美國西北大學Kellogg(凱洛格)管理學院合辦的EMBA課程,排名全球第三位。

除了在總排名榜上名列第三,凱洛格-科大EMBA於排名榜的眾多分項上也名列十大。包括於「教授國際化背景」位列全球第2位,於「達到修讀課程目的」位列全球第4位。

凱洛格-科大EMBA課程的學員國際化背景連續第四年登上全球第1位置。學員在「最豐富工作經驗」一項中名列全球第2位。此外,他們也是高薪人士,於平均薪酬及於諮詢界別工作之薪酬兩項中均佔全球首位。《金融時報》形容他們的國際經驗「出眾」,因為參與是次排名調查的凱洛格-科大EMBA校友中,百分54於修讀該課程前曾於3個或以上的不同國家工作。

凱洛格-科大EMBA自2003年上榜以來均佔全球十大之列,《金融時報》形容科大商學院為「亞洲區其中一家最受尊崇的商學院。」

科大校長朱經武教授認為,科大屢次在國際排名上取得佳績,是對大學卓越的學術成就及擁有等同於世界著名大學競爭力的明證。

他說:「我們所取得的領先的排名,是外界對我們內部優秀素質的肯定,特別是我們對來自本地,國內,以至全球的高素質學生的培養。我們很高興,我們在培訓未來的領袖所作出的努力屢次獲得國際認同。」

科大商學院院長陳家強教授於接受《金融時報》的專訪中說商學院的核心價值為對追求卓越的學術研究之執著。專訪中的評述認為科大商學院的實力在於其創院的理念,就是要「建立一所一流的研究型商學院,並且只招聘最優秀的國際級教授。」

科大商學院院長陳家強說:「我很高興教授及學生的素質及多元化背景獲得《金融時報》排名的認同。我們會繼續發展這一特色,以支持香港成為區內的教育中心。」

副院長及課程主任戴啟思認為合辦課程的東西相融為課程的成功要素。他說 :「我很高興我們的課程能夠不斷進步,吸引到高素質的學員,並得到各界的肯定。課程能夠保持其一貫水準和素質,實有賴科大與凱洛格的不同部門的衷誠合作,以及各位教授、學員和課程工作人員的全力支持。」

科大商學院於1998年推出「凱洛格-科大」EMBA課程,旨在提供融合美國和亞洲精萃的最佳行政人員教育。課程共有28個課題,每月兩個周末在科大校園上課,為期16個月,科大及凱洛格分別教授一半課程。

美國西北大學凱洛格管理學院是國際合辦EMBA課程的先行者。於是次《金融時報》排名上,凱洛格商學院及其兩個合辦課程,均晉身全球15大,分別為凱洛格-科大(全球第3) ,凱洛格(全球第10)及凱洛格/WHU-Otto Beisheim(德國)(全球第13)。

《金融時報》排名榜根據EMBA課程校友、學院及課程素質,以及教授的研究成就來作出排名。校友素質主要根據其薪金、完成課程後的事業發展、工作經驗、年資、以及課程能否協助其達至個人目標而作出評定。學院素質視乎其教授、學員及學院顧問之多元化、課程之環球元素以及教授擁有博士學位的比例。研究排名則衡量教授在頂尖學術期刊的研究創作量。

凱洛格-科大EMBA課程的教授、職員及學員為課程名列《金融時報》全球第三位歡呼。
香港科技大學
西北大學凱洛格管理學院