新聞稿

27.10.2008

凱洛格-科大EMBA課程排名連續六年穩佔領先位置

根據倫敦《金融時報》今天公佈的全球行政人員工商管理碩士(EMBA)課程排名,香港科技大學與美國西北大學Kellogg(凱洛格)管理學院合辦的EMBA課程,排行全球第二。去年課程之排名為全球第一。

今年是課程第六度晉身《金融時報》全球十強。連本年在內,課程連續四年高踞全球三甲位置。

該課程於修讀人士的「現時薪酬」及「學生國際化」排名全球第一;於「工作經驗」排行第二及於「教授國際化背景」排名第三。該課程在「金融業最高薪酬」、「行業最高薪酬」及「諮詢業最高薪酬」等三方面均名列世界第一。

以國籍計,凱洛格-科大EMBA應屆學生中88%來自海外,約四成學生的工作地點在香港以外。平均的工作經驗為14年。

二○○八年度之《金融時報》排名的數據來自兩份調查,其中一份為有關課程2005年畢業生的調查,另一份則為學院的調查。

科大校長朱經武教授對課程排名表示欣慰。他說:「凱洛格-科大EMBA課程連續六年穩佔全球十大位置,近年的排名更是世界上數一數二。足證該課程實力非凡。」

科大商學院署理院長鄭國漢教授祝賀課程再奪殊榮。鄭教授表示:「兩家商學院所屬大學對課程的支持是其成功的關鍵。課程連續多年排名超前,足證兩所大學對確保該課程的優秀質量不遺餘力。」

資深副院長及始創課程主任戴啟思教授多謝凱洛格管理學院一直以來的支持,他又形容凱洛格為國際管理教育的先驅。他說:「凱洛格是首家在國際上發展合辦課程的北美名校。凱洛格不僅創辦及推行這出色的高管教育模式,更持續為其提供優秀的教育團隊。每次到凱洛格-科大EMBA授課的,都是頂級教授。這個對課程能成為亞洲最強,並位列世界領先位置有莫大的幫助。」

凱洛格的三家國際合辦課程,包括凱洛格-科大、凱洛格-WHU(德國)及凱洛格-約克(加拿大)均躋身於本年度《金融時報》的20強之中。於九月底的一項《華爾街日報》排名中,凱洛格及其所有合辦課程的綜合排名為全球第一。

凱洛格-科大EMBA課程於一九九八年起開辦,是一項揉合中西精萃的獨特合辦課程,為亞洲國際級才俊提供最優秀的管理教育。該課程為期十六個月,共有28門課,每月兩個周末上課,並由凱洛格與科大學院平分授課任務。

今年打入《金融時報》排名榜的共有95個全球最佳EMBA課程,《金融時報》根據課程校友、學院及課程素質,以及教授的研究成就來作出排名。校友素質主要根據其薪金、完成課程後的事業發展、工作經驗、年資、以及課程能否協助其達至個人目標而作出評定。學院素質視乎其教授、學員及學院顧問之多元化、課程之環球元素以及教授擁有博士學位的比例。研究排名則衡量教授在頂尖學術期刊的研究創作量。

學員於「機構內個人及群體行為」的課堂活動。
凱洛格管理學院榮休院長Donald Jacobs教授每年飛到香港授課。
凱洛格-科大EMBA課程第十一班學員合照。
美國西北大學凱洛格管理學院