研究中心

科大商學院設立了多所研究和專業發展中心,重點進行世界級跨學科研究項目,成績昭著,奠定學院在推動卓越商業研究的領導地位。

亞太金融市場中心

亞太金融市場中心於1997年成立,透過發展包括香港及中國等亞太金融市場的數據知識庫,促進金融市場的研究發展。本中心積極擔綱作為聯繫政府與企業的學術機構角色,推動相關研究項目,推廣專業知識。本中心亦經常就有關亞太金融市場的議題舉辦研討會、公開講座及會議。

有關詳情,請聯絡:

主任
空缺

商務數據分析研究中心

商務數據分析研究中心在匯金世通投資股份有限公司的支持下,於2013年4月成立,旨在推廣應用統計數據分析以解決實際商業難題,並以創新統計學技巧為基礎分析高維數據,協助進行預測及決策。中心提供一個有效的平台,讓學界與商界進行更廣泛的對話和傳播資訊,同時透過交流,加強統計方法研究與教學之間的協同作用。

閣下如有任何查詢,請聯絡:

主任
資訊、商業統計及營運管理學系講座教授胡膺期
(852) 2358 7734

聯席主任
資訊、商業統計及營運管理學系副教授萬旭虎
(852) 2358 7731

商業戰略與創新研究中心

商業戰略與創新研究中心致力進行嚴謹的學術研究,推動管理戰略和創新的商業模式。透過世界級的研究項目,本中心協助商界和社會領袖深入了解有關商業戰略和創新等關鍵議題。本中心的工作重點包括:

  • 推動、贊助及發表優質的應用研究,著重於與戰略及創新有關的議題,以及相關的公共政策問題
  • 於專業期刊、本地及國際性的商業刊物發表應用研究成果,提出優化管理方案
  • 舉辦行政人員研討會、演講及會議,提供交流平台

有關更多本中心的研究工作及合作計劃,請聯絡:

主任
商學院資深副院長兼管理學系講座教授及系主任李家濤
(852) 2358 7757

副主任
商學院副院長兼資訊、商業統計及營運管理學系副教授徐岩
(852) 2358 7640

經濟發展研究中心

經濟發展研究中心透過卓越的研究項目,致力加強市場對經濟發展的理解,並重點探討中國及亞太區作為全球增長動力的背景下所出現的各種經濟議題。

本中心成立於1995年,不斷就有關區內經濟發展進行適時和相關的研究工作。本中心著重推行有關經濟增長及轉型經濟的理論性和實驗性研究,並積極參與香港的公開政策討論。

有關詳情,請聯絡:

主任
經濟學系教授雷鼎鳴
(852) 2358 7606

副主任
經濟學系副教授黎麟祥
(852) 2358 7611

實驗商學研究中心

實驗商學研究中心是亞洲首間利用實驗性方法,推動商業及相關範疇的理論和實踐方案發展之研究中心。本中心積極進行在商業、經濟、心理學及神經科學領域的實驗性研究,並加強實驗方法在研究及教學方面的應用。在開發新知識及應用方面,我們敢於提供獨特見解,解決現實商業環境中的各種問題。

有關詳情,請聯絡:

主任
經濟學系副教授房育輝
(852) 2358 7620

副主任
經濟學系助理教授林祐永
(852) 2358 7628

市場營銷與供應鏈管理研究中心

市場營銷與供應鏈管理研究中心在馮氏慈善基金慷慨捐助下,於2005年4月成立,旨在推動有關市場營銷及供應鏈管理的優質研究工作,重點為將有關研究結果應用於中國市場上。為此,本中心的研究工作以業界具影響力的人士為目標,包括政策制定者、業界領袖、著名學者、大專生以及新晉研究人員等。

本中心的目標包括:

  • 推廣及支援市場營銷供應鏈管理相關的研究
  • 提升學院於有關研究範疇的領導地位
  • 協助加強有關企業之競爭力,尤其是對中國市場方面之知識。

有關詳情,請聯絡:

主任
資訊、商業統計及營運學系教授張洪濤
(852) 2358 7755

副主任
市場學系副教授趙鷹
(852) 2358 7701

瑞安經管中心

瑞安經管中心獲瑞安集團慷概支持成立。中心致力提升對中國商務的了解,促進知識和經驗交流,培育國內優秀的商業人才及企業家,貢獻中國商業發展。中心透過推行各類有關中國經管的管理發展計劃、業界研討會、應用研究及個案發展計劃,推動知識轉移和分享,並加強學界與商界之間的合作。

有關詳情,請聯絡:

主任
空缺

陳江和亞洲家族企業與創業研究中心

陳江和亞洲家族企業與創業研究中心旨在成為亞洲家族企業和創業研究領域的世界領先機構,在學界、業界和政策制定者之間發揮橋樑和紐帶的作用。基於家族企業以及創業研究跨學科的特質,中心聯合優秀的家族企業、業界人士、香港科技大學的相關學院以及世界各地的相關機構和院校,共同實現以下目標:

  • 開展有關於亞洲家族企業的高品質學術研究,撰寫公開文章和敎學案例
  • 提供家族企業相關的特設和公開課程和EMBA和MBA模組
  • 組織學術性和商界專題討論會和圓桌會議

有關更多本中心的資料及案例,請瀏覽本中心網頁

主任
財務學系兼任教授金樂琦
(852) 2358 8259

副主任
財務學系兼任助理教授彭倩
(852) 2358 8259

康信商業案例研究中心

康信商業案例研究中心旨在推動企業案例研究,尤其是亞洲企業案例,為市場提供專家觀點和獨到見解。我們與科大商學院教授及企業行政人員緊密合作,進行各種案例研究,將學術概念與現實商業世界的機遇與挑戰連結起來。

本中心的目標:

  • 在科大教授的指導下進行高質素的亞洲企業案例研究
  • 在科大推廣以案例進行教學
  • 籌辦案例教學與寫作工作坊
  • 推動跨學系及跨院校合作
  • 與亞洲商業社群建立更緊密的連繫

有關更多本中心的資料及案例,請瀏覽本中心網頁

主任
財務學系兼任教授金樂琦
(852) 2358 8259

副主任
財務系兼任助理教授彭倩
(852) 2358 8259

同益實業集團電子商貿中心

同益實業集團電子商貿研究中心發展迅速,積極推動有關技術、企業及市場整合的研究,為日新月異的電子商貿平台帶來理論與應用方面的貢獻。中心的重點研究領域包括電子市場、推廣和採購的電子渠道、應用於市場推廣的社交網絡、用戶與電腦界面及個人化設定、流動運算應用,以及技術採納和推廣。

本中心追求卓越,致力為香港的經濟發展帶來正面影響:

  • 進行有關科技與組織和市場結構整合的探索性研究,推動電子商業發展
  • 推出與電子商業相關課題的行政人員網上課程,提高香港人才的水平
  • 與業界夥伴密切合作,將本中心開發的科技與程序創新進行技術轉移至產業應用。

有關詳情,請聯絡:

主任
商學院院長兼資訊、商業統計及營運學系講座教授譚嘉因
(852) 2358 7549 

投資研究中心

投資研究中心致力推廣香港作為區內領先的投資樞紐角色,推行多項教研工作,包括:為科大學生提供投資管理相關的培訓課程;設立學生管理投資基金;以及舉辦研討會及會議加強業界與學界的合作。另外,中心亦進行一系列有關香港和中國內地投資管理的科學及政策研究。

主任
財務系教授及署理系主任張處
(852) 2358 7669