學院行政

譚嘉因教授

院長
資訊、商業統計及營運學系講座教授
美國普渡大學博士

按此瀏覽更多個人資料。

譚嘉因教授於1992年加入科大,現任商學院院長及資訊、商業統計及營運學系講座教授。譚教授於美國普渡大學取得博士學位,其後到德州大學奧斯汀分學出任助理教授,開展其學術事業。譚教授服務科大多年, 1992年參與工商管理學院創院工作。1999年至2006年期間,他擔任工商管理學院副院長。2005年至2007年期間,被借調到副校長(學術)辦公室,任協理副校長(學術)。2007年至2016年期間,他擔任協理副校長及學務長。

譚教授熱心本科生教務工作,擔任協理副校長(學術)期間,參與制訂科大學術發展計劃及「三三四」學制改革籌備工作。1999年至2006年擔任工商管理學院副院長期間,負責統籌該院所有本科生課程。2000年,譚教授成功推出口碑卓越的環球商業管理課程,並擔任該課程主任至2006年。2002年至2007年期間,他出任科技及管理雙學位課程主任。譚教授積極推動科大學生國際化,他出任國際與中國內地學生及學術事務處主任期間,成功吸納不少來自國內及海外的尖子到科大就讀。

譚教授目前擔任多個教育及其他政策小組委員,包括課程發展議會(主席)、研究資助局、自資專上教育委員會、香港存款保障委員會、香港生產力促進局,以及香港金融管理局港深金融科技諮詢會。

譚教授在學術研究領域亦貢獻良多,他專注電子商貿及大數據研究,並為多份權威資訊學刊的編輯。譚教授也是多家本地大機構及政府組織的顧問成員,服務社會;此外,他亦獲委任為亞太商學院聯會(AAPBS)主席,AAPBS在區內擁有超過140間成員院校。