商学院故事

13.01.2021

Investing in the Future

香港金融管理局副总裁阮国恒谈及身兼银行监管者、投资者和促进者的局方如何能在银行业以至其他行业带动和推进可持续发展。

毫无疑问,气候变化将成为全球未来十年极需正视的议题。香港金融管理局认为,各个司法管辖区均有责任遏止全球气温上升,而香港更可从中担当重要角色。

金管局副总裁阮国恒指出:「香港身为主要的国际金融中心,拥有完善推进绿色金融发展的基础设施,若我们相信金融机构的参与可以引发大众对气候变化的广泛关注,并推广可持续发展,则需有效善用这些基建。」

背靠内地,而且坐拥庞大的资金网络,香港将在金融体系的「绿色化」过程中发挥重要的中介角色。

阮国恒称:「中国所开展的绿色和可持续发展项目多不胜数,为全球带来庞大的投资机遇。香港需于其中担当内地与世界接轨的桥梁。」

根据Boston Consulting Group于2020年10月发表的研究报告,未来30年,预计中国为达致其于2060年把净碳排量减至零的目标,将需要约100兆人民币(15兆美元)的开支。中央政府将考虑引入私人投资者,这无疑将成为资本市场的庞大机遇。

他指出投资者大多仍倾向透过香港寻找相关机遇,「我们需作好充分准备,以把握这些机遇。」

蓄势待发

为此,肩负银行监管者、投资者和促进者三项重任的金管局已整装待发。

金管局身为银行监管者,需确保各银行充分了解气候变化所带来的各种财务风险,并向其提供应对这些风险的指引。

银行应谨慎思考如何在这些风险的影响下管理业务。阮国恒指出,银行业界已开始面临「实际」和「转型」两类具体风险。

在实际风险方面,台风山竹一类的自然灾害或会对抵押品的价值产生实质影响。举例,若一幢物业经常因台风吹袭而受损,而银行基于该物业的抵押而提供贷款,将会承担更大风险。

至于转型风险则会延续更长时间,影响亦更重大。随着社会开始过渡至低碳发展模式,用以实现变革的新兴科技或会导致一些传统行业遭到淘汰,塑料制造业或是其中一例。纵使部分银行仍能从中受惠,但向那些长远看来逐渐式微的公司提供贷款的银行,必将面临高企的风险,因为这些公司极有可能无力偿还债务。

阮国恒解释:「银行传统上较擅于应对短期风险,而非长期风险。再者,要把该等风险转换成可量化的实际标准殊非易事。」

银行必须把上述风险换算为能以金钱计量的指标,才能掌握风险背后所涉及的具体金额。对于那些需要用数字来进行风险管理的银行,须设法量化实体和转型风险,然后再置于一套可供管理的架构,过程需时。阮国恒表示:「身为银行监管者,我们有责任确保这项工作尽量从速完成。」

环保思维

阮国恒认为监管流程本身亦须从环保思维出发,而且必须同时考虑气候变化带来的风险。换而言之,监管流程需从可持续发展的角度进行考虑。

当金管局作为投资者时,亦可成为推进绿色金融发展的重要助力。负责管理外汇基金的局方,可透过遵从负责任投资的基准,推进可持续并且可量化的金融发展。

阮国恒举例说,假设有两个项目有待审批,长期风险调试后的回报率相当,而其中一个较为环保,「我们会选取更环保的一个项目,这就是对负责任投资基准的诠释。」

他表示,金管局要求外聘投资经理恪守证监会于2016年制定的《负责任的拥有权原则》。此原则有助鼓励投资者厘定如何以最佳方法履行其拥有权责任。

金管局多年来一直与国际金融公司(IFC)携手应对气候变化问题,并于2020年11月公布了双方达成的一项合作,鼓励亚洲的商业银行为迈向更绿色的未来制定相关策略及目标。

阮国恒表示:「是次合作放眼亚洲,值得期待。当中将对绿色议题进行深入研究和探讨,希望引领业界提升技能,并提供操作指引,协助商业银行日后将绿色和可持续金融纳入核心业务。」

此外,金管局亦在金融发展上担当促进者的角色。阮国恒称,香港整个金融体系均需掌握更多有关绿色金融的信息和知识。金管局可透过开展更多研究并向业界分享所得,以及分享国际的发展趋势和提供指引。

大学的角色

身兼科技大学商学院顾问委员会成员的阮国恒表示,科技大学及其他大学所具备的专业知识(包括如何强化风险管理模型)正好派上用场。「我们尝试在推广绿色和可持续金融之余攻克业界的重大痛点。」

业界所面临的痛点,包括标准规范倍增、缺乏集中的数据,以及现有教育制度中知识和培训不足。

阮国恒提到,气候变化所带来的风险与传统的风险截然不同,属长远性质,需以前瞻视野看待,而且较难量化,量化的基准亦欠相关研究支持。因此该领域需补给更多金融、气候和环境科学知识兼备的人才。

科学和商业知识并重的香港科技大学和其他学府,恰好可填补以上不足。阮国恒说:「我们需寻找能把气候风险换算成财务风险模型的专才,而这类专家在世界各地同样极为匮乏,供不应求。」

内地所开展的绿色和可持续发展项目多不胜数,为全球带来庞大的投资机遇
金管局副总裁阮国恒

在本地和全球推进绿色金融发展的措施

绿色商业银行联盟
金管局与属世界银行集团成员的国际金融公司(IFC)签订了新的合作伙伴协议,以鼓励亚洲的商业银行为迈向更绿色的未来制定相关战略及目标。金管局成为首个与国际金融公司合力推动此联盟的伙伴机构,作为联盟亚洲区域创始成员及首个区域执行理事,将为亚洲区商业银行发挥绿色金融枢纽的作用。

支持绿色金融发展的措施
金管局于2019年宣布了三项支持及推进香港绿色金融发展的措施,包括分三阶段发展绿色及可持续银行,支持负责任投资,以及在金管局基建融资促进办公室下成立绿色金融中心。

央行与监管机构绿色金融网络
金管局是央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)的成员。该网络的成员合力推动金融行业的环境及气候风险管理发展,并鼓励主流金融领域过渡至可持续的经济模式。