商学院故事

13.01.2021

绿色金融之都

财经事务及库务局局长许正宇阐述香港如何针对两大痛点,发挥独特优势推动绿色金融发展。

香港特别行政区政府财经事务及库务局局长许正宇表示,香港作为综合型国际金融中心的独特地位,以及广受赞誉的商贸优势,将为这个城市发展成亚洲绿色金融枢纽奠下稳固基础。

香港的金融服务信誉优良,体系完善,有能力应对绿色金融行业发展所面对的两大痛点:质量保证与标准制定,以及推广与认知。

把名不符实的投资项目或金融产品「漂绿」(Greenwashing),已成为全球需应对的问题,但香港可担当制定标准、评审认证和进行广义厘定分类等重任,克服相关挑战,许正宇指出:「这将可成为我们的优势」。

制定标准

过去数年,相关部门已采取多项主要举措,致力实现此愿景。举例,香港质量保证局于2018年1月成立「绿色金融认证计划」,为绿色债务工具(例如债券及贷款)发行人提供第三方认证服务,计划的制定过程参考了多个有关绿色金融的国际及国家标准,并两度拓展范围,进一步涵盖ESG(环境、社会和管治)及绿色基金。截至2020年10月,计划已发出共49张绿色金融发行前证书和九张绿色金融发行后证书。

此外,绿色和可持续金融跨机构督导小组亦于2020年5月成立,负责就监管政策和市场发展提供策略方向,务求把现时所有跨机构的合作提升至更高层次。

许正宇表示,绿色金融现时并无统一的全球标准,因此督导小组能对制定这方面的标准和框架发挥重要作用。他称:「欧洲、亚洲和美国均有各自的框架,香港是否亦应制定相应标准?若全球设有一致框架,供各地参考,我们将可以此为基础,加以改良。」

制定标准和框架,将可推动行业迈步向前。许正宇说:「若能在同一框架下比较不同标准,则可产生显著成效。」

除政府支持外,要壮大绿色金融市场,亦有赖私人领域和个人层面协力而为。

树立榜样

有鉴于此,香港政府已采取具体措施,透过资助计划和发行绿色债券,发展香港的绿色金融行业。2018年,政府推出「绿色债券资助计划」,翌年更首次发行政府绿色债券,市场反应踊跃,超额认购多达四倍。

为香港以至亚洲区内的潜在发行人树立典范,政府计划于2020至2021财政年度起五年间,因应市场情况发行总值660亿港元的绿色债券。此举同时彰显政府对可持续发展的支持,以及应对气候变化的决心。

许正宇解释:「『政府绿色债券计划』之主要目的,是透过鼓励在香港资本市场为绿色项目融资的机构,推广本地的绿色金融发展。」

此外,计划所发行的优质绿色债券符合国际标准和指引,并广受全球投资者认可,期望能藉此带动本地的绿色投资市场发展。

「『政府绿色债券计划』亦有助唤起社会大众对绿色债券的兴趣与关注,增进他们在此领域的认知和理解。」

要解决这项难题殊非易事,他续指:「困难之处在于很多人认为这纯属企业合规范畴,而且只需投放金钱即可,因此往往视之为一项公司须自行处理的企业社会责任,但我认为香港恰恰可以提供解决方案。」

首先,香港坐拥金融中心地位,法治制度优良,是理想的投资地点,因此能吸引不少新公司于本港市场推出绿色投资产品。许正宇认为香港可为金融服务供货商和专门购买绿色资产的投资者提供全新的发展空间。

许正宇说:「我们所拥有的条件能吸引投资者,并有利其壮大发展。透过厘定标准和由政府引领发行绿色债券,香港正在发展成为绿色金融枢纽的道路上稳步前行。」

加强推广

另外,他坦言大众开始意识到气候变化对各界所带来的影响,包括对社会和健康的影响,而政府不能一直为此承担费用,反而社会大众有必要加强认知,尽己之任,主动为环境和个人健康负责。

许正宇指疫情切实起着催化作用。他说:「我认为绿色金融不是再只闻楼梯响。新冠肺炎大流行,唤起公众对健康议题和环境风险的关注。过去人们以为这些问题与己无关,但他们现在意识到健康和环保问题能带来切肤之痛,不得不予以正视。」

许正宇表明各公司应视ESG和绿色投资为一种附加价值,而非只为符合规定或履行责任而存在。

就盈利而言,企业必须代入新一代的思维方式行事,他们的价值观有别于过往世代,渴望带来正面改变,致力创建更美好的地球和社会,因此期望所合作的公司能实践此理念。他比喻道:「试想像若公司与员工理念相同,员工便会在工作上全力以赴,此原理套用于投资者身上亦然。」

许正宇强调,绿色金融正逐渐于香港萌芽扎根,但要令其蓬勃发展,必须拥有前瞻思维。他说:「公司必须在本份以外多加努力,坚定决心,高瞻远瞩,才能恒久致远,达致理想成效。」

透过厘定标准和政府发行绿色债券,香港正在发展成为绿色金融枢纽的道路上稳步前行
香港特区政府财经事务及库务局局长许正宇

树立榜样‧加强推广

政府绿色债券计划
计划的借款上限为1,000亿港元,集资所得将拨入基本工程储备基金,为工务项目融资或再融资,从而为环境带来裨益,实现香港的可持续发展。绿色债券框架表述政府如何运用债券发行所募得的资金,改善环境和推动低碳经济的发展。

债券资助先导计划
为期三年的计划于2018年5月推出,吸引海内外企业来港发债(包括绿色债券),将适用于首次在香港发行债券的合资格机构。