商学院故事

13.01.2021

绿色金融: 引领可持续发展的未来

肆虐亚洲的超强台风和水灾,日渐攀升的全球气温,以至当下严峻的新冠肺炎疫情,都在提醒着我们甚至下一代的福祉正深受威胁。

面对这些威胁,现时全球各地的政府除从风险评估等不同角度重新审视宏观经济的影响外,亦开始反思例如气候变化等全球问题的冲击,探讨新的应对举措,香港亦积极参与。

其中一个备受重视的改善环境方法,就是通过有效的融资方案,向制造和消费等各供应链环节提供资金渠道,鼓励各行业履行绿色环保责任。目前,各界专家均一致认同,负责任的商业操守和绿色金融投资是切实有效的推动环保工具。中国宣布2060年的净零碳排放目标,而香港正可藉助其得天独厚的优势,协助国家实现此目标,同时为本地发展带来正面和切实的改变。

若要玉成其事,需寻求跨学科的专家出谋献策,以全新视野综观环境科学、可持续发展、金融和投资等专业领域。

在今期的绿色金融专题中,我们除探讨教育界培养人才的角色外,还将与七位政商领袖及专家探讨如何推动香港晋身亚洲首屈一指的绿色金融枢纽。在各专访中,他们就香港及其他地区的绿色金融发展分享真知灼见。

香港特别行政区财经事务及库务局局长许正宇、金管局副总裁阮国恒、证监会国际事务主管巩姬蒂,以及港交所绿色及可持续发展金融(市场)主管许淑娴,将从相关政策、最佳实践经验和绿色金融工具等不同角度,剖析政府、监管机构和业界可如何发展和推动本港的绿色金融业。

此外,香港绿色金融协会主席及会长马骏、世界绿色组织主席叶毓强,以及欧洲管理发展基金(EFMD)总干事Eric CORNUEL三位专家,将分享非政府组织及教育工作者在绿色金融所能发挥的角色。

来自科大商学院的学者,亦会就此议题从跨学科的角度提出各自的见解。其中,科技大学环境及可持续发展学部首席发展顾问兼香港环境局前副局长陆恭蕙教授将探讨内地的最新发展 ,如何树立值得各方借镜的典范。科大金融学系的多位专家亦会从不同议题分享他们的研究成果和心得,包括张处教授探讨绿色金融的研究契机;陈展辉教授和George PANAYOTOV教授联同博士研究生储庄,探讨气候衍生产品如何能成为金融工具,控制气候相关风险的研究;最后,Entela BENZ-SALIASI教授诠释气候变化产生无远弗届和难以计算风险的原因。

我们希望透过分享这些宝贵的专业见解和研究成果,可以助力各界对该议题的积极思考及热烈讨论,为推动本地、大湾区以至全球的绿色金融发展共谋良策。

院长
谭嘉因教授