金融科技研究计划

此计划旨在通过提供政策建议、展示学术成果和扩大业界影响,推动香港成为全球的金融科技枢纽。

研究

“促进香港成为全球的金融科技枢纽”研究计划由谭嘉因教授领导,为获得研究资助局(研资局)二○一八/一九年度主题研究计划资助的五个重要研究项目之一。此计划共有八个主要研究议题,内容包括区块链、网络安全、风险偏好、智能理财顾问、人工智能/机器学习、系统风险、金融创新政策以及人才发展,由来自科大和其他大学的金融学、信息系统、电脑科学、会计学、经济学以及政策学专家共同完成。除此之外,由来自监管部门、金融机构、技术提供商和金融科技初创公司的代表所组成的计划咨询委员会亦会为计划的整体研究方向提供建议,并促进研究成果的推广与传播。

金融科技教育

除研究外,计划团队也致力在科大内外推广金融科技。我们会不时举办研讨会、工作坊以及其他活动,让科大学生、教职员和广大群众能了解更多金融科技的资讯及知识,促进不同观点的交流与分享。

与业界合作

要建立一个活跃并多元化的金融科技环境,教育界及业界人士之间的紧密合作是不可或缺的。若您有任何建议,或希望在金融科技研究及教育上与我们合作或交流知识,欢迎与我们联络。

fintech@ust.hk    (852) 2358 8748


新闻及活动

新闻摘要

了解我们的最新消息和发展情况,并获得金融科技研究、教育以及其他方面的资讯。

活动

我们定期举办研讨会、工作坊和学生竞赛,让来自科大和社会各界的金融科技爱好者之间能彼此联系及交流。


报告及刊物

一项对金融科技专业人士所需的核心能力的详细研究,以及我们对香港金融科技行业人才前景的主要观察。

一项关于香港采用虚拟银行和虚拟保险公司的调查报告,以及对前景的见解及建议。

阅读以香港金融科技为主题的2019年春季版Biz@HKUST