新聞稿

20.09.2021

科大推出全港首個可持續發展及綠色金融課程

香港科技大學今日宣佈推出全港首個可持續發展及綠色金融理學士課程 (簡稱SGFN)。新課程針對培育可持續發展與綠色金融人才,旨在為學生提供必要的知識和技能,以填補全球可持續及綠色金融的專才缺口,推動香港成為領先的綠色金融中心。

氣候變化正成為全球焦點,由「棕色至綠色」的經濟轉型過程需要動用大量資金。為實現碳中和目標,內地已加速擴大綠色債券市場和引入多項綠色舉措。香港的角色十分重要,不單可支援國家的綠色金融市場,更可為這項新興領域培育世界級頂尖人才。

全新推出的SGFN課程由科大商學院與環境及可持續發展學部攜手推出,旨在培育具備相關知識領域的領袖和管理人才,課程主題跨越多個學科,包括環境、社會和治理 (ESG);影響力投資 (Impact Investment);可持續發展及綠色項目融資;可持續發展及綠色工具與產品開發等知識。

方慧思教授是SGFN聯席課程主任,也是經驗豐富的金融市場專家,她指出:「可持續發展與綠色金融涉及多個學科,需要掌握橫跨包括商業、環境、科學、科技等多個領域的廣泛知識。新課程的師資團隊包括金融與投資、環境科學和科技等方面的學術專家,讓學生不單可汲取相關專業知識,更可培養國際視野,放眼全球發展。」

馮志雄教授是另一位聯席課程主任,也是氣象和空氣污染方面的傑出學者,他表示:「很明顯我們需要同心協力應對環境問題,否則將會為環境,甚至經濟和社會發展帶來沉重的代價,因此現今大部分企業均十分重視可持續發展。」

新課程現已接受入學申請,首屆課程提供30個名額,將於2022-23年度開課。由於香港和世界各地已訂立減低碳排放的目標,我們可預見市場對擁有金融、可持續發展、氣候變化和相應技術解決方案人才的需求殷切,他們將可在未來為金融和投資界引入更多ESG策略。

部分必修課程包括:-

商業與金融:
企業社會責任管理
衍生證券
ESG投資政策
綠色金融案例分析

環境與可持續發展:
社會可持續性風險和挑戰
循環經濟和生命週期評估
可持續發展簡介
綠色商業策略

請瀏覽課程網站參閱課程詳情。

(左起)香港科技大學工商管理學院院長譚嘉因教授、 SGFN聯席課程主任方慧思教授和馮志雄教授,以及環境及可持續發展學部主任劉啟漢教授。

傳媒查詢:
香港科技大學商學院
潘紹忠
電話: (852) 3469 2090
電郵:johnpoon@ust.hk

劉麗珠
電話:(852) 2358 8213
電郵:milkylau@ust.hk

科大環境及可持續發展學部
黃潔文
電話:(852) 2358 6916
電郵:michellewong@ust.hk